Новости

17.06.2010 07:40
Рубрика: Власть

По рюмочке

Верховный суд считает, что в аэропортах можно продавать спиртное

Можно ли продавать на вокзалах и в аэропортах России крепкий алкоголь - этот почти философский вопрос решал вчера Верховный суд РФ.

В итоге Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда сказала, что торговать можно. Этим вердиктом коллегия подтвердила законность решения Мосгорсуда о продаже спиртного на вокзалах и в аэропортах. Городской суд еще 13 апреля этого года отказался запретить продажу алкогольной продукции крепче 15 градусов на территории аэропортов, вокзалов и аэровокзалов. В своем иске о таком запрете просил судей первый заместитель московского межрегионального транспортного прокурора.

Таким образом, вчерашним решением Верховный суд отклонил кассационное представление прокуратуры на вердикт Мосгорсуда. Надо сказать, что основанием для обращения транспортной прокуратуры в суд о законности продажи крепких алкогольных напитков на территории московских аэропортов стал столичный закон "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции". Этот закон разрешает получение лицензии на розничную торговлю алкоголем на территориях аэровокзальных комплексов. До этого прокуратура обжаловала в Мосгорсуде постановление столичного правительства, разрешающее продажу крепких алкогольных напитков. По мнению прокуратуры, это противоречит федеральному законодательству.

Так что пока все остается по-прежнему. Напомним, что, например, компания "Аэрофлот" решила приостановить продажу алкогольных напитков в экономическом классе на некоторых направлениях. Это рейсы из Москвы в Гавану, Шанхай, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток, Бангкок и Петропавловск-Камчатский.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Транспорт Авиатранспорт