Новости

17.06.2010 07:30
Рубрика: В мире

38 лет на правду

Премьер Британии покаялся за "кровавое воскресенье"

Сказав "Это было ошибкой... никоим образом не поддающейся оправданию", британский премьер Дэвид Кэмерон перевернул одну из самых страшных страниц истории своей страны. Эта трагическая страница получила название "кровавое воскресенье".

Воскресный день 30 января 1972 года в североирландском городе Лондондерри обернулся трагедией, последствия которой, как гниющая рана, не заживали для Альбиона все последующие десятилетия. В этот день британские военнослужащие парашютного полка открыли огонь по демонстрантам, вышедшим на мирную акцию. Большинство из 20 тысяч протестующих были католиками, которые выступали за святые гражданские права - против тюремного заключения без суда.

13 человек были убиты, 14 демонстрантов получили ранения. Половине из тех, кто был убит, не исполнилось 18 лет. Документальные кадры этой бойни невозможно смотреть без содрогания. И Северная Ирландия содрогнулась. Три дня спустя демонстранты подожгли в Дублине британское посольство. Обстановка обострилась настолько, что деятельность парламента в Белфасте была приостановлена и в Северной Ирландии было введено прямое правление из Лондона, которое продлилось несколько десятилетий. Официальное расследование, проведенное в 1972 году под руководством лорда Виджери, оправдало британских солдат. Комиссия пришла к заключению, что демонстранты начали стрелять в военнослужащих первыми.

Пересмотр этого расследования инициировал в 1998 году тогдашний британский премьер Тони Блэр. Он понимал: без восстановления правды начатый его лейбористским правительством процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии будет иметь мало шансов на успех.

Новое полномасштабное расследование под руководством занимавшего пост лорда-судьи лорда Сэвилла продолжалось 12 лет и обошлось британской казне в 195 миллионов фунтов стерлингов. Выводы комиссии отражены в 10 томах. Пять тысяч страниц расследования полностью отмели предыдущую, считавшуюся официальной все последние 38 лет, версию.

Члены комиссии посчитали, что 30 января 1972 года английские солдаты расстреляли в Лондондерри мирную демонстрацию. Причем ее участники не были вооружены, ни один из убитых или раненых не представлял угрозу для стрелявших. Огонь велся по убегавшим людям и по тем, кто пытался оказать помощь умиравшим. Было признано, что многие военнослужащие дали ложные показания. Ряд показаний было сфальсифицировано в ходе предыдущего расследования. Однако вопреки ожиданиям не было обнаружено признаков того, что действия военных в Лондондерри были спровоцированы "сверху" правительственными или военными чинами.

Все эти выводы премьер Дэвид Кэмерон представил парламенту.

Доклад Кэмерона демонстрировали в Лондондерри в прямом эфире на гигантских экранах по всему городу. И город взорвался аплодисментами. Тысячи людей вышли на улицы с портретами тех, кто был расстрелян. Родные и близкие погибших плакали от радости, что честное имя их братьев, сыновей и отцов будет восстановлено.

В мире Европа Великобритания