Новости

17.06.2010 07:38
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Откормить, обучить и в строй поставить

В Генпрокуратуре обсудили, как повысить качество будущих солдат

Почему военно-патриотическое воспитание оказалось в загоне, волнует сегодня не только военных и представителей системы образования. Этой проблемой всерьез озадачилось ведомство Юрия Чайки.

Причем вопрос решили вынести на уровень межведомственного обсуждения в стенах Генпрокуратуры РФ, посвятив ему специальную коллегию. Вчера в ее работе приняли участие вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, министр обороны Анатолий Сердюков, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, глава минобрнауки Андрей Фурсенко и другие руководители, отвечающие за воспитание подрастающего поколения.

По традиции заседание коллегии открыл Юрий Чайка, который подчеркнул, что в подобном составе о военно-патриотической работе говорят впервые.

- Проблемы копились годами, и только в последнее время ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки, - отметил Генпрокурор.

В качестве позитивных моментов он назвал нынешние перемены: практически во всех регионах России теперь созданы межведомственные координационные советы и центры патриотического воспитания. Постепенно восстанавливается материально-техническая база подготовки будущих солдат.

Но, как показало дальнейшее обсуждение, это лишь капля в море проблем, которые накопились в подготовке призывников.

- Сократилось на треть число годных к службе, у 30 процентов допризывников состояние физического здоровья не соответствует требованиям службы. Приходится в прямом смысле откармливать молодых людей уже после призыва в армию, - привел неутешительную статистику Юрий Чайка.

Он также отметил, что до настоящего времени не определен уполномоченный орган, отвечающий за подготовку ребят к военной службе. На низком уровне находится финансирование военно-патриотической работы на местах. Это, по словам Юрия Чайки, не позволяет развивать прикладные виды спорта.

Более подробно на призывных проблемах остановился Главный военный прокурор Сергей Фридинский. При том что денег на военную патриотику выделяется немного, даже эти крохи зачастую используют не по назначению, а порой вообще банально разворовывают. Прокурорские проверки выявили немало таких случаев. По словам Сергея Фридинского, речь идет о немалых суммах в десятки миллионов рублей.

Эффективность работы ДОСААФ также оставляет желать лучшего. В качестве примера Главный военный прокурор привел Павлово-Посадскую школу допризывной подготовки. Как выяснилось, там за госсчет готовили не только будущих солдат, но и молодых людей, имеющих право на отсрочку от службы в армии, а также тех, кто вообще не должен был надевать военную форму. В результате почти треть выпускников школы не встали в строй, хотя на их обучение потратили 500 тысяч казенных рублей.

Но самые масштабные злоупотребления связаны с досаасофской недвижимостью. По данным Главной военной прокуратуры, за последние пять лет добровольное общество незаконно лишилось недвижимости на сумму, превышающую 1,5 миллиарда рублей.

Говоря о работе военных комиссариатов, Сергей Фридинский отметил многочисленные факты призыва больных ребят.

- В течение первых трех месяцев службы из Вооруженных сил по состоянию здоровья досрочно приходится увольнять от 400 до 500 человек, - рассказал Главный военный прокурор.

Тему молодежных хворей затронул и статс-секретарь минобороны Николай Панков. По его данным, только в прошлом году пришлось освободить от армии более 3 тысяч молодых наркоманов. Очень беспокоит военных и психическое здоровье призывников. Оказывается, в России есть целые регионы, где подростковый суицид стал настоящим бичом. Призванные оттуда ребята и в армии не оставляют попыток покончить с собой. Скажем, за последние пять лет солдаты из Алтая, Удмуртии, Забайкалья, Приморского края и Амурской области поставили своеобразный печальный рекорд по количеству самоубийств.

Еще одна болевая точка - высокий процент преступности среди призывников. Попав в армию, парни, имевшие раньше проблемы с законом, своих привычек, как правило, не меняют и совершают новые преступления. А молодые люди из экстремистских группировок пытаются насаждать в казарме свои взгляды, что нередко оборачивается дедовщиной.

Бороться за нравственно и физически здоровую молодежь военные предлагают сообща. Для чего министр обороны Анатолий Сердюков инициирует создание постоянно действующей рабочей группы, которая бы координировала деятельность федеральных ведомств по военно-патриотическому воспитанию будущих солдат. В минобороны склоняются к тому, что России нужна система государственного заказа на все, что связано с этой работой. Идет ли речь об издании соответствующей литературы, специальных интернет-сайтах или занятиях в спортклубах и физкультурно-оздоровительных центрах.

Власть Безопасность Армия Правительство Генпрокуратура Правительство Минобороны Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники