17.06.2010 06:20
    Поделиться

    Как появилась и как была уничтожена банда в Приморье

    Операция по поимке группы, подозреваемой в нападениях на милиционеров, закончилась в Уссурийске.

    Из четверых парней, засевших на третьем этаже одного из жилых домов, в живых остались двое. Еще двое причастных к преступлениям, по данным следствия, были задержаны ранее.

    Как это было

    Операция, в которой были задействованы три сотни силовиков, продолжалась неделю. Лес прочесывал ОМОН, наблюдение велось с вертолетов. На дорогах милиция проверяла автомобили, на въездах в города установили блокпосты. И все же группе из четырех человек удалось добраться до Уссурийска, который находится в 200 км. от Кировки, и даже снять там квартиру.

    Во втором по величине городе Приморья и произошла развязка. Подходы к дому (это почти самый центр Уссурийска) были блокированы милицией. Жителей близлежащих домов эвакуировали, лоточницам приказали срочно свернуть торговлю. Милиция убирала припаркованные автомобили, однако толпу зевак разогнать не удалось.

    Начались переговоры. По громкоговорителю бандитам было предложено сложить оружие. В ответ один из них, предположительно Александр Сладких, крикнул: "Мы не сдадимся". После чего раздались выстрелы. Двое сотрудников милиции были ранены.

    Застрелились и двое парней - Александр Сладких и Андрей Сухорада. По мнению начальника УВД по Приморскому краю Андрея Николаева, от безысходности.

    Первым сдался Владимир Илютиков. Переговоры с оставшимся в квартире Александром Ковтуном, шли три часа. Оружие он сложил лишь после того, как из Кировского привезли его мать. Вместе с ней приехала адвокат, которая вывела парня из квартиры.

    Группа в лицах

    Банда зародилась в приморской глубинке, в поселке Кировский. Пацаны общались с детства, занимались спортом. В 16 лет Андрей Сухорада автостопом добрался до Москвы. Там нашел единомышленников в запрещенной национал-большевистской партии. Расклеивал листовки, призывающие к бойкоту президентских выборов-2004, а после участия в "мирном захвате" офиса "Единой России" был отправлен правоохранительными органами обратно в Приморье.

    - Скинхед, - охарактеризовали его в милиции Кировского района.

    Родители Сухорады развелись, когда он был ребенком. Парень воспитывался у бабушки и деда.

    Александра Сладких тоже воспитывала бабушка. Хотел стать военным, пошел в армию, но во время медосмотра врач увидела на его запястьях шрамы, следы неудавшегося самоубийства в подростковом возрасте. На воинской карьере был поставлен крест. После этого он сбежал из части, прихватив оружие. В милицейских ориентировках фигурировал как дезертир.

    Не лучше складывалась жизнь и самого младшего из группы, Романа Савченко. Его отец служил в милиции, но был осужден за изнасилование на восемь лет. Савченко-старший считает, что мотивом присоединения сына к банде могла быть обида на милицию. Якобы ему пытались "пришить" преступление, которого он не совершал.

    Владимир Илютиков был другом Сухорады, жил в полной семье, в достатке. А потом случилась трагедия - при невыясненных обстоятельствах погиб его отец. Тогда говорили, что к его смерти причастны сотрудники милиции.

    Сложнее всего объяснить причину ухода в банду Александра Ковтуна. Благополучная семья, мать работает в суде, отец - врач.

    В чем корень зла

    Теперь следствию предстоит выяснить причину произошедшего. Есть несколько версий, но ни одна пока не рассматривается в качестве основной.

    Начальник краевого УВД Андрей Николаев заявил:

    - Комментарии в интернет-форумах и некоторых СМИ о "ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу", не соответствуют действительности и продиктованы исключительно желанием направить внимание общественности на проблему так называемого "милицейского произвола", создать образ "борцов за правое дело". А ведь романтизация этих людей крайне опасна.

    По его словам, в ходе преследования банды в лесах Приморья обнаружено много схронов. Кроме одежды и продуктов в них хранились оружие, боеприпасы, взрывные устройства, а также литература радикального толка.

    - Согласитесь, все изъятое вряд ли может быть символом борьбы за "свободную Россию",- высказывает он официальную точку зрения.

    Произошедшее буквально взорвало интернет-пространство. Посетитель одного из сайтов написал: "Надо разобраться, что на самом деле побудило парней на столь жесткие шаги и во всех ли случаях это их рук дело. Иначе их "закроют", а подобные случаи начнут повторяться. Разобраться же во всем можно только с хорошим адвокатом и при содействии общественности. В идеале неплохо добиться открытого процесса. Бесспорно, они должны понести наказание за то, что совершили, но и те, кто вынудил их на такие действия, тоже должны его понести".

    Когда верстался номер

    Депутаты Госдумы не стали приглашать на заседание 7 июля Генпрокурора РФ с информацией о ситуации в Приморье, где была нейтрализована банда, члены которой подозреваются в серии нападений на милиционеров. С инициативой пригласить Юрия Чайку в среду выступили коммунисты, сообщает РИА-Новости.

    - Эта история обрастает всякими слухами, - убеждала коллег депутат от КПРФ Алевтина Апарина. Потому, по ее словам, парламентарии хотели бы получить полную и достоверную информацию о произошедшем из прокуратуры. Однако за предложение коммунистов проголосовали только 127 депутатов из 450.

    Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и гос строительству Владимир Плигин предостерег коллег "от употребления в отношении бандитов терминов, которые носят другую нагрузку".

    - Необходимо очень тщательно выбирать слова, когда мы характеризуем случаи бандитских проявлений, - считает он. - Имеют место случаи обычной преступной деятельности, они должны расследоваться. Скоропалительные вызовы следствия, Генпрокуратуры нецелесообразны.

    p.s.

    Размышления у УВД Приморского края

    Можно долго обсуждать эту историю. Но очевидно вот что: в данном случае приморские правоохранительные органы не лучшим образом повели информационную работу.

    Даже после окончания операции к кому бы ни обращались корреспонденты " РГ", от них, мягко говоря, отмахивались, как от назойливых мух. Надо полагать, это продиктовано не только привычкой "хранить тайну", но и нежеланием отвечать на некоторые неудобные вопросы.

    Чего стоит, например, попытка представить Романа Муромцева главарем бандитов. А после этого начальник краевого УВД признал: "Муромцев в настоящее время находится в розыске за совершение очередного [преступления], никогда не служил в ВДВ. Более того, он никогда не имел отношения к банде".

    Это журналисты, выходит, распространяли фото и портреты членов банды, и туда же отнесли Муромцева?

    Только 10 июня в полдень помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Приморья Ольга Левченко сообщила, что "Роман Муромцев 1978 г.р., ориентировки на которого были размещены в ряде СМИ и в населенных пунктах края, не состоит членом банды, причастной к нападениям на милиционеров".

    "Мы ведем бандитов", заявляли милицейские чины во время проведения операции. И, выходит, "довели" до самого многолюдного места - центра Уссурийска? Разве завершить операцию нельзя было в другом месте?

    А вот еще одна деталь. До начала поисков банды из сообщений СКП было известно, в чем она подозревается. А в заключительные часы ликвидации банды ей уже приписывалось убийство милиционера в феврале этого года во Владивостоке, а также разбои, грабежи, похищение, кражи, устройство лесных схронов с оружием, боеприпасами, взрывчаткой...

    Всем нам понятно: убивать милиционера, как любого другого, - преступление. Но очевидно и другое: правоохранительные органы должны представлять общественности выверенную, правдивую информацию. Чтобы не порождать ненужных кривотолков.

    Поделиться