Новости

17.06.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Банде вышел срок

Верховный суд определил, какой приговор должен ждать главаря преступного сообщества

Самым серьезным и опасным преступникам, а главное - их организаторам Верховный суд нашел статью, по которой они будут сидеть дольше и дальше.

Примерно так можно сформулировать суть постановления пленума Верховного суда, которое сегодня публикует "Российская газета". Речь в документе идет о судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества или участии в нем.

О жестокой иерархии в криминальном мире написаны горы книг и снято море фильмов. Но что любопытно - ни в одном российском законе ни о какой "табели о рангах" преступного мира не говорится. И поэтому суды, занимаясь большими и малыми бандами, столкнулись именно с этой проблемой. И как результат, так называемая "шестерка" - мелкий исполнитель, по уголовным статьям закона оценивался наравне с главарем банды, который всем рулил.

Поэтому документ, который подготовлен самыми опытными судьями страны, важен, актуален и в нем нуждаются нижестоящие суды, когда слушают дела настоящих преступных сообществ. В постановлении речь идет о применении судами новой редакции статей 35 и 210 Уголовного кодекса.

В этих статьях по инициативе президента Дмитрия Медведева появилось более жесткое наказание тем, кто командует преступными кланами. Летом прошлого года Дмитрий Медведев потребовал от силовиков придумать, как бы эффективнее бороться с организованной преступностью в целом и террористическими группами в частности. Тогда же президент озвучил одну из своих идей - сделать наказание для лидеров преступного мира более суровым и жестким. Уже в начале осени такие предложения были представлены главе государства. Законодательную инициативу президента оперативно рассмотрели Госдума и Совет Федерации. Это и были поправки в статьи 35 и 210 Уголовного кодекса РФ. Так в УК появилось определение человека, "занимающего высшее положение в преступной иерархии".

После этого наше законодательство фактически сблизилось с международной Конвенцией по транснациональной преступности. Что очень хорошо. И тут же притормозило, столкнувшись с практикой. Когда дело дошло до конкретного применения этих поправок, то "на земле" российские суды уперлись в то, что суть этого определения больше нигде не была раскрыта. Поводом для пленума Верховного суда и стала необходимость изменений в статьях 210 и 35 УК. Потому как возникло сразу много вопросов. Например, такие: каковы признаки преступного сообщества, как понимать руководство преступным сообществом?

Надо сказать, что два года назад, в 2008 году, Верховный суд уже принимал постановление об организованной преступности. В нем было и само определение преступного сообщества, и то, из каких элементов оно состоит. Но время показало, как сильно меняются методы торговцев оружием и наркотиками, как становятся все более изощренными бандиты. Специалисты говорят, что в большом преступном мире четко наметилась тенденция разделения криминального труда. Поэтому пленум в очередной раз уточнил непонятные для правоприменения определения. Ну например, в законе написано об ответственности за "координацию преступных действий". А что это такое и как это понимать?

В публикуемом документе подготовлены новые разъяснения по применению уголовной ответственности за создание преступного сообщества (преступной организации), за руководство им или входящими в него структурными подразделениями и за участие в них.

Раскрыты в документе и такие важные понятия, как прямое или косвенное получение выгоды от преступления.

Документы прежнего пленума 2008 года по тому же вопросу признаны утратившими силу.

Документ публикуется на с. 17

Происшествия Преступления Криминал Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники