17.06.2010 06:05
    Рубрика:

    Владимир Маслаченко: Пока ЧМ в ЮАР - это не чемпионат игры, а чемпионат результата

    Никому не известные лейтенанты из КНДР достойно смотрелись в бою с бразильскими футбольными миллионерами

    Проигрыш корейцев со скользким счетом 1:2 признанным корифеям вполне верно отражает продемонстрированное соперниками в промозглый африканский вечер на "Эллис Парке".

    Вдумайтесь только: ведущим и наиболее известным игроком среди ребят из Пхеньяна был сроднившийся с нами за последние годы нападающий Хон Ен Чо, ни разу не попавший в этом сезоне в основу скромного "Ростова". Лейтенантам из команды "25 апреля" противостояли идолы типа Кака, Сезара, Фабиано, Робиньо... Одним словом, бразильцы.

    Тут сама собой напрашивалась аналогия с 1952-м. Тогда на Олимпийских играх команда, вот так же состоявшая из многочисленных лейтенантов Советской армии, уступила югославам, и была безжалостно разогнана товарищем Сталиным. Что ждало молодых корейских военнослужащих в случае ожидаемой сокрушительной неудачи? Но неудачи-то и не было, потому что до 55-й минуты бразильцы никак не могли распечатать чужие ворота, а когда Майкона и затем Элану все же прорвало, 25-летние, словно на подбор, малорослые парнишки в красно-синей форме не дрогнули. Гол безвестного Чи Юн Нама лично Сезару был забит по всем правилам футбольного искусства.

    Достойно вел себя на поле и наставник из Пхеньяна. Если на пресс-конференциях товарищ Ким Джон Хун, следуя канонам не им придуманной игры, отдавал дань мудрой политике партии, то во время игры все эти штучки были забыты. Исключительно доброжелательно подбадривал своих мальчишек, не орал на них и не нагнетал, а только гнал - или вел - вперед. Футбол в каком-то смысле победил чучхе.

    Это не гимн северокорейским идеям. Но ребятня с Севера сражалась до самого-самого-наисамого последнего. Тут есть чему поучиться другим сборным, в том числе и той, что тренируема гораздо более известными, чем Ким, наставниками, - Хиддинком, а теперь Адвокатом.

    Бразильцы же, порой вызывая восхищение отточенной техникой, в свою очередь удивили. Только неприятно. Ведь немцы, раздирая Австралию, тоже могли бы попижонить, представить, будто отдыхают на Копакабане, а сражаются на глазах болельщиков. Такие матчи без страсти и без запала потом иногда дорого обходятся зазвездившимся. Интересно, что получится у кудесников, если они будут играть вот также и 25 июня с Португалией?