Новости

17.06.2010 07:36
Рубрика: Общество

Полетели по-русски

Конверсионный "Днепр" доставил на орбиту иностранные спутники

Вчера международная орбитальная группировка пополнилась еще тремя спутниками Земли. На орбиту их вывела российская тяжелая баллистическая ракета РС-20Б, прозванная на Западе "Сатаной".

Наши военные предпочитают именовать ее "Воеводой". Есть у смертельного оружия и третье прозвище - "Днепр". Его используют, когда снятую с боевого дежурства ракету применяют в мирных целях. Со стартовавшей в Оренбургской области конверсионной РС-20Б так и случилось. Ровно 16 лет она добросовестно служила минобороны, потом дожидалась своего часа на складе Ясненской дивизии РВСН, и вот - отправилась в небо.

На околоземную орбиту она вывела шведский аппарат "Призма", французский спутник "Пикард" и украинский БПА-1. Предназначение у них исключительно мирное, главным образом - научно-исследовательские и навигационные задачи. Такие старты стоят недешево, но стратегические ракетчики выполняют их охотно. Во-первых, им не надо утилизировать выслужившее свой срок вооружение. Во-вторых, коммерческие пуски неплохо пополняют государственную казну.

Кстати сказать, нынешний старт стал 15-м в рамках программы "Днепр". Всего с 1999 года в космос отправили более полусотни спутников различных стран. Главным образом их запускали с Байконура, так что для Оренбуржья это достаточно новая практика. Услугами российских военных в том числе пользовались продвинутые в орбитальной сфере американцы, англичане, французы, немцы и итальянцы. Иностранцы прямо говорят, что обратиться к русским их подвигла высокая надежность нашей ракетной техники.

Армия Общество Космос