Новости

17.06.2010 07:54
Рубрика: Экономика

Пять дней на раздумье

Официальный Минск ситуацию с долгом "Газпрому" пока не комментирует

Независимые эксперты в Белоруссии считают, что сетования Александра Лукашенко на то, что у страны не хватает денег на оплату российского газа, безосновательны.

Деньги для этого есть, а российский газ для республики является продуктом, на котором белорусский бюджет не разоряется, а еще и зарабатывает. Однако официальный Минск ситуацию с газовым долгом России пока не комментирует.

Не стоит забывать, пояснил корреспонденту "РГ" белорусский политолог Юрий Баранчик, что, во-первых, белорусское правительство перепродает газ своим потребителям дороже, чем покупает у "Газпрома". То есть рост цен на энергоносители оплачивает белорусское население и промышленные предприятия, а бюджет от этого имеет еще и прибыль.

Во-вторых, "Газпром" в этом году полностью оплатил 50-процентную долю "Белтрансгаза": сумма последнего транша составила 625 миллионов долларов. Наконец, в-третьих, Москва продолжает субсидировать белорусскую экономику, и эта помощь существенна.

Так, Белоруссия получает нефть для внутреннего потребления по внутрироссийским ценам и оплачивает российский газ по ценам, пока еще далеким от мировых. Поэтому считать Белоруссию вполне платежеспособной страной у "Газпрома" есть все основания.

Другое дело, говорит Юрий Баранчик, что официальный Минск, привыкший жить за счет российских субсидий, практически не воспользовался временным лагом, который обеспечил ему "Газпром" для перехода на мировые цены.

Правительство продолжает медлить с проведением экономических реформ, которые необходимы в том числе и для более плотной экономической интеграции в рамках Союзного государства. Если экономику и дальше реформировать такими темпами, то цена за газ даже в 50 долларов может показаться для белорусского правительства неподъемной.

Результаты такой политики уже сказываются: если в России средняя зарплата бюджетников составляет 700 долларов, то в Белоруссии 350. И хотя белорусский президент пообещал в этом году 500-долларовую зарплату, выполнить эти обещания без коренных преобразований в экономике будет трудно.

Все эти вопросы обострились накануне президентских выборов, но, считают эксперты, это уже чисто белорусские проблемы. Вмешиваться в них Москва, судя по последней встрече Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, не собирается. Но и терпеть ситуацию, когда ближайший союзник устанавливает цены на российские товары по своему хотению, не будет. Как считает Юрий Баранчик, пять дней, которые российский президент дал белорусскому правительству для решения проблем с газовым долгом - это сигнал того, что отношения между Москвой и Минском достигли критической черты. В течение пяти дней, говорит эксперт, Минск должен сделать конкретные разумные предложения не только по ликвидации газовой задолженности, но и по развитию дальнейших как двусторонних отношений, так и отношений в рамках Таможенного союза. Минск пока в раздумье.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Беларусь Поставки нефти и газа в Беларусь