Новости

17.06.2010 04:50
Рубрика: Общество

Оперативное вмешательство

Каждый пятый рубль из бюджета Домодедово идет на здоровье жителей

Обстоятельства той мартовской катастрофы у многих еще не стерлись из памяти. Недотянув до аэропорта Домодедово почти километр, Ту-204 рухнул в лесополосе. Через 20 минут после того, как самолет обнаружили спасатели, над разбившимися членами экипажа уже колдовали врачи. Пятерых доставили в центральную районную больницу городского округа Домодедово (ДЦРБ). Спасли всех.

Специалисты до сих пор удивляются уровню оказанной им медпомощи. Все-таки не федеральный лечебный центр, где каждый второй врач с ученой степенью, да еще всегда наготове самая "навороченная" аппаратура. Как оказалось, у этой "местечковой" больницы только статус - районный, а задачи - федеральные. И решают их здесь каждый день.

Транспорт всегда - сектор повышенной опасности. Особенно если речь о международном сообщении. Скажем, возникла опасность, что в страну завезут полиомиелит из Средней Азии. И в Домодедово спешно организовали прием прилетающих оттуда. Потенциальных больных госпитализировали в ДЦРБ. Кто-нибудь скажет, это - экстренный случай. Увы, они здесь вошли в обыденность. Плотность дорог в Домодедово втрое выше, чем в среднем по стране. По территории городского округа проходят четыре федеральные трассы. Аварии с большим количеством пострадавших происходят постоянно. Немало и тех, кто получает увечья на железной дороге. Всех везут в районную больницу. Но и это не вся дополнительная нагрузка на нее. Летом население Домодедово за счет дачников увеличивается со 130 тысяч человек до 450 тысяч. Инсульты, инфаркты, да те же "банальные" аппендициты и ОРЗ случаются с москвичами постоянно. Таких больных тоже лечат в районной больнице, рассчитанной на более скромные объемы помощи. Как домодедовской медицине удается с этим справляться?

Рядом Москва, где зарплаты всегда заманчивей. Глава округа Леонид Ковалевский еще несколько лет назад понял: "затормозить" хороших специалистов на "малой родине" можно прежде всего жильем. И уже несколько лет подряд медикам здесь выделяют до 20 служебных квартир в год. Вышел на пенсию - получай жилье в собственность. Денежный вопрос тоже на контроле местной власти. И вот результат - стали расти медицинские династии. Но все же такой матбазис - полдела. Для специалиста, особенно молодого, важна возможность роста, осваивание новых технологий. Оснащению больницы власти городского округа уделяют особое внимание.

- Несколько лет назад наше отделение занимало 100 квадратных метров, сейчас - почти в четыре раза больше, - рассказывает заведующая реанимационным и анестезиологическим отделением Мария Вацик. - Есть где развернуться, недавно дополнительно закупили оборудование на 4 миллиона рублей.

Сложные аппараты и забота специалистов творят чудеса. Вот случай уникальный даже по мировым стандартам. Недавно сюда доставили в бессознательном состоянии женщину, получившую травмы в ДТП. Выяснилось, что она ждет ребенка. Врачи решились попробовать совершить почти невозможное в такой ситуации - сохранить жизнь обоим. В итоге у тяжелобольной матери родилась вполне здоровая девочка. Во всем мире подобных случаев насчитывается всего три десятка. Но ни разу до этого медикам не удавалось благополучно вести беременность у больной в коматозном состоянии на протяжении почти 9 месяцев.

В год через это отделение проходит 665 человек - от месячных крошек до 90-летних стариков. Показатель летальных случаев не достигает и 13 процентов. В соседнем районе он в два раза больше.

- И это для нас не предел, - уверена Вацик. - Власти Домодедово даже в кризисный год не поскупились выделить 55 миллионов рублей на компьютерный томограф. Для больницы, куда регулярно поступают тяжелые больные, он остро необходим. Например, нейрохирурги порой не решаются брать скальпель в руки, не зная, в какой зоне мозга у больного находится опасный очаг. Только томограф показывает его точно. Аппарат появится у нас до конца года. И тогда мы сможем оперативнее помогать больным.

Есть чем похвастаться и хирургам. Петр Черешнев, и.о. зав отделением, в одном кабинете продемонстрировал уникальный аппарат, позволяющий делать рентгенограмму прямо во время операции.

- А вот здесь, - открывает другую дверь, - установим новое оборудование для эндоскопических операций. На это из бюджета городского округа выделено 1,2 миллиона рублей. Уже проведен аукцион среди компаний, которые производят такие аппараты. Длительность операции теперь сократится до 30 минут. Более щадящее хирургическое вмешательство позволит больным вставать на ноги быстрее.

К слову, в ДЦРБ реабилитации больных традиционно уделяют повышенное внимание. Скажем, еще в прошлом веке появились барокамеры, было создано одно из первых в стране отделение кислородотерапии, или, точнее - гиперборической оксигенации, экстракорпоральной гемокоррекции и фотогемотерапии. Заведует им Людмила Хромцова, как говорят, "врач от Бога". Здесь помогают залечивать раны пациентам с самыми разными заболеваниями: от отравившихся угарным газом до язвенников и инфарктников. В год 2 тысячи человек получают 10 тысяч процедур.

Впрочем, в Домодедово считают: здоровье надо беречь даже не смолоду, а со здоровья матери. "Ответственных за него медиков каждый месяц собираем на конференции в ДЦРБ, - рассказывает Тамара Тринитацкая, заведующая отделением гинекологии. - Добиваемся, чтобы они знали обо всех самых передовых технологиях, методах лечения". В отделении не только следят за новинками, но и успешно их применяют. Рождаемость в округе растет и благодаря заслуге врачей ДЦРБ.

"Работаем, как курьерский поезд, без остановок, - говорят домодедовские медики. - Одна из главных проблем - новые площади, чтобы оказывать помощь как можно большему числу в ней нуждающихся". И эта проблема решается. В начале августа откроется после реконструкции выросшее вширь и ввысь новое приемное отделение. Вместе с ним на первом этаже разместится круглосуточный травмпункт. А на втором - лаборатория. За год здесь производится миллион анализов, для разрастающейся аппаратуры требуется большая территория. По словам главного врача ДЦРБ Валерия Титова, это только начало капитальных преобразований. Через три-четыре года обзаведется собственным корпусом хирургическое отделение, и тогда число коек с 55 вырастет до 300. Справит новоселье и инфекционное отделение.

Впрочем, модернизация ждет все местное здравоохранение. Этот год по решению главы городского округа Леонида Ковалевского объявлен в Домодедово "Годом здоровья". Финансирование медицины было увеличено в два раза - до 630 миллионов рублей, что составило 20 процентов от местного бюджета. Из них 242 миллиона рублей пойдет на капитальный ремонт и реконструкцию учреждений здравоохранения. Остальное - на закупку нового оборудования и самые разные формы медпомощи. Например, малоимущие жители после дорогостоящих операций, за которые им пришлось выкладывать из своего кармана, могут рассчитывать на компенсацию в 30 тысяч рублей. В сельских амбулаториях ждут пациентов выездные бригады специалистов, в числе которых окулист, невролог, эндокринолог, лор... Откроется половина из запланированных 12 офисов врачей общей практики, где развернутся лаборатории, процедурный и физиокабинеты. Здесь также можно проверить зрение, подобрать очки, сделать кардиограмму... Сейчас есть одно юридическое лицо - ДЦРБ, аккумулирующая "скорую помощь", 3 стационара, 11 амбулаторий, детскую и стоматологическую поликлиники, 13 фельдшерско-акушерских пунктов. Но власти городского округа полагают: такое хозяйство надо раздробить, более маленькие формы легче поддаются реформированию, более мобильны. Проще им будет вводить и платные услуги, на которые есть спрос. В администрации Домодедово говорят: известные слова поэта "история страны - история болезни" у нас зазвучат по-новому: история округа - это история здоровья.

P.S.

В воскресенье страна будет отмечать День медицинского работника. В следующем номере на полосе "Медицина" мы расскажем о великих ученых, совершивших открытия в области медицины, нобелевских лауреатах Джеймсе Уотсоне, Кэррол Грейдер и Фериде Мураде. По приглашению Первого канала они приехали в Москву и будут участвовать в торжественной церемонии вручения премии лучшим врачам России "Призвание". Но "РГ" не случайно начала подготовку к празднику с рассказа о районной медицине, ведь она ближе всего к человеку. И уже сегодня мы поздравляем поселковых, районных медиков и желаем им здоровья и повышения зарплат!

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область