Сборная ЮАР практически лишилась шансов выйти из группы, проиграв Уругваю со счетом 0:3

Матчем Уругвай - ЮАР начался условный второй тур группового этапа чемпионата мира. Все команды сыграли по разу, и следующие поединки для многих станут определяющими.

Для хозяев момент истины настал раньше всех. После ничьей в матче с мексиканцами футболистам ЮАР нужно было обязательно побеждать. В этом случае они практически гарантировали себе выход из группы. Поражение, напротив, вычеркивало южноафриканцев из числа претендентов. Ничья тоже не сулила особых дивидендов. Уругвай, к слову, оказался в точно такой же ситуации, поскольку в первой игре поделил очки с французами. При таких раскладах зрители были вправе ждать зрелищный, атакующий футбол. И увидели нескучный матч.

Южноамериканцы начали интереснее, хозяева спустя четверть часа игру выровняли. Но у ворот ЮАР моментов возникало больше, и гол в исполнении главной звезды сборной Уругвая Диего Форлана на 24-й минуте выглядел вполне логичным. Форвард мадридского "Атлетико" решился на дальний удар, мяч не без помощи рикошета попал в перекладину и в итоге оказался в сетке. Игроки ЮАР, конечно, пытались отыграться, и периодически им удавались неплохие атаки. Но класс уругвайских футболистов явно повыше, и серьезных проблем при обороне своих ворот они не испытывали.

Развязка наступила на 78-й минуте. Суарес оказался наедине с голкипером сборной ЮАР Хуне, и тот сбил уругвайского форварда с ног. Приговор арбитра Массимо Бузакки был максимально суровым - пенальти и красная карточка вратарю. С "точки" убийственный удар под перекладину нанес Форлан, после чего часть местных болельщиков потянулась к выходу. Их любимцы действительно за оставшееся время ничего не показали, а в концовке пропустили еще раз - в добавленное время отличился Перейра. В итоге - 0:3. Уругвай может подумывать об 1/8 финала, а сборная ЮАР теперь имеет шанс выйти из группы только при самом удивительном стечении обстоятельств. И рискует стать первой командой-хозяйкой чемпионата мира, завершившей борьбу уже на групповом этапе.