Одной из наиболее актуальных задач инновационной политики становится технологическая модернизация крупнейших российских промышленных предприятий. Проблема в том, что в условиях экономической стабильности и отсутствия конкуренции они не испытывают потребности во внедрении инновационных технологий. Это делает их абсолютно неконкурентоспособными в сравнении с ведущими западными компаниями, что ставит под сомнение стабильность российской экономики в ближайшем будущем.
Правительство ставит перед собой задачу постепенно подталкивать бизнес к внедрению новых технологий за счет введения более жестких норм техрегулирования. Мировой опыт показывает, что наиболее действенными способами стимулирования использования инноваций являются предоставление налоговых преференций, прямая финансовая поддержка и амортизационное регулирование. Что касается налоговых преференций и прямой финансовой поддержки, то здесь государство сделало уже достаточно много. Фактически ото всех налогов освобождена исследовательская и научно-конструкторская деятельность. Также предусматривается возможность предоставления инвестиционного кредита, позволяющего получить отсрочку от уплаты налогов с проектов по модернизации производства. Предусмотрено выделение значительных финансовых ресурсов на проекты по техническому перевооружению госпредприятий и предоставление льготных кредитов на те же цели для крупнейших отраслевых коммерческих компаний. Пока эта политика оказывается недостаточно эффективной.
В создавшейся ситуации оптимальным стал бы переход к политике амортизационного регулирования, что по сути означает введение для наших "флагманов" национальной экономики строгих временных регламентов на использование базового промышленного оборудования и технологических ресурсов. То есть, условно говоря, "Газпром" свои бурильные установки или "АвтоВАЗ" свои производственные линии могут использовать не более определенного количества лет, после чего они должны быть заменены на более современное отечественное оборудование в соответствии с международными технологическими стандартами. Это не позволит нашей сегодняшней, так называемой, бизнес элите работать на устаревшем оборудовании и отживших технологиях и побудит к активному переходу на современные инновационные технологии. Как следствие, это вынудит их инвестировать в исследовательские работы по созданию современных технологических решений, что обеспечит значительным объемом заказа российский инновационный сектор.
Таким образом, переход к политике амортизационного регулирования станет действенным стимулом для внедрения инноваций и станет одним из ключевых моментов формирования целостной национальной промышленной политики.