Новости

17.06.2010 07:10
Рубрика: Культура

"Умрем, но из крепости не уйдем"

22 июня в Бресте и Москве премьера фильма "Брестская крепость"

В день начала Великой Отечественной войны в Бресте и в Москве - в рамках тридцать второго Московского международного кинофестиваля - пройдет премьера фильма "Брестская крепость", снятого на средства Союзного государства. Генеральный продюсер и автор идеи - Игорь Угольников. Режиссер-постановщик - Александр Котт. Продюсеры: Рубен Дишдишян и Владимир Заметалин.

События, подобного премьере фильма "Брестская крепость", не было в истории российского и советского кинематографа.

В Брестской крепости, которая была форпостом Советской власти, фильм будет показан именно в те ночные часы, когда в сорок первом году прошлого века там началась война.

...Группировка гитлеровских войск подошла к Брестской крепости, в которой на тот момент находился гарнизон численностью более 8 тысяч человек. Защитники крепости, не располагая достаточными средствами связи, не знали, что основная группировка немецких войск обошла крепость и стремительно двинулась дальше. Полагаясь на то, что наши части находятся где-то рядом, и, рассчитывая к ним присоединиться, огромный армейский контингент сделал попытку выйти из крепости через узкие Северные ворота, но попал под шквальный немецкий огонь с земли и воздуха...

Уцелевшая часть гарнизона - около 3,5 тысячи человек - приняла кровопролитный неравный бой с 18-тысячной немецкой дивизией. Беспрецедентная по своему героизму оборона Брестской крепости продолжалась в течение длительного (по некоторым свидетельствам, до начала августа) времени. Последние дни их борьбы овеяны легендами. Тогда защитниками крепости были сделаны надписи на стенах: "Умрем, но из крепости не уйдем", "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.".

45-я немецкая дивизия, штурмовавшая крепость, понесла тяжелые потери, которые "вызваны сильным сопротивлением фанатически сражавшихся советских войск". То, что смогли сделать защитники Брестской крепости, не укладывается в представление о человеческих возможностях. Как могли полуживые люди, без еды и практически без воды два месяца наводить страх на отборные полки вермахта? По свидетельству историков, Гитлер под впечатлением рассказа о стойкости пограничного гарнизона, который по немецкому плану должен был быть уничтожен к 12 часам 22 июня 1941 года, а продержался несколько месяцев, не только приехал сам, но и привез своего союзника - Бенито Муссолини.

Брестскую крепость защищали бойцы 33 национальностей.

Новые факты, только недавно открытые материалы архивов, воспоминания очевидцев тех событий позволили "Централ Партнершип" и "Беларусьфильму" по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства сделать многоплановую уникальную ленту о мужестве, дружбе и верности долгу.

Каков же сценарий предстоящей грандиозной премьеры?

...На территории Мемориального комплекса "Брестская крепость" в ночь с 21 на 22 июня в 01.30 минут оживут первые кадры нового фильма.

Впервые премьера картины , как утверждают ее создатели, пройдет на том самом месте, где сражались и погибли герои фильма. И это, естественно, накладывает отпечаток на проведение всего мероприятия. Во время съемок картины члены съемочной группы, работники музея "Брестская крепость", ветераны и дети погибших героев говорили о своеобразном, почти мистическом воздействии этого места. И вот теперь, после почти семи десятков лет, на экране оживают подлинные герои тех трагических июньских дней.

У Тереспольских ворот Брестской крепости будут установлены большой экран, проекционная система и качественная звуковая аппаратура. Для приглашенных гостей, ветеранов и их семей, официальных лиц и журналистов установят зрительские места, а стены крепости будут специально подсвечены.

Когда ветераны и зрители рассядутся в импровизированном кинозале, ротой почетного караула будет вынесено святое знамя Брестской крепости.

На авансцену представления выйдут сын комиссара Фомина и вся съемочная группа.

На каждом зрительском стуле будет лежать воинская алюминиевая фляжка с водой. На брезентовом кожухе фляжки штамп "Брестская крепость" 22 июня 2010 года".

...После окончания просмотра картины в четыре утра все зрители опустят венки с зажженными свечами в реку Мухавец, наберут в свои фляги воду из реки...

Прозвучит оружейный залп роты почетного караула, участники действия на рассвете проследуют к Вечному огню, где пройдет митинг памяти. Они смогут вылить принесенную из реки в своих флягах воду в каску каменного солдата монумента крепости "Жажда", тем самым лично символически выразив свою дань погибшим героям.

В этот же день в рамках Московского международного кинофестиваля в киноконцертном зале "Октябрь" пройдет официальная премьера фильма.

Кинотеатральный прокат фильма "Брестская крепость" планируется с 4 ноября нынешнего года. Важность этого проекта для Беларуси и России - в сопряжении усилий наших государств, двух близких друг к другу славянских народов. Этот фильм демонстрирует наше мощное единство, связанное общей историей, общей судьбой, общей драмой.

Александр Коршунов, актер:

- Во время съемок в Брестской крепости я искал укрытие с многочисленными переходами, тот самый кабанер, где прятался мой герой командир крепости Петр Гаврилов, ставший Героем Советского Союза. Это было недалеко от Северных ворот, в тридцати метрах от съемочной площадки. "Да вот же он!" - подсказал мне экскурсовод. Я хотел сыграть сильного духом человека. Он требовал дисциплины и, как оказалось, был прав. Гаврилов был одним из тех, кто возглавил оборону, сплотил людей, вселил в них веру! И то, что мне доверили такую роль, я считаю подарком судьбы.

Игорь Угольников, генеральный директор телеканала ТРО, генеральный продюсер фильма:

- Мы прошли закваску великой войной. В этом фильме есть политический смысл, он дает идейное наполнение строительства Союзного государства. Это важно именно сейчас, когда тема подвига солдата Великой Отечественной сегодня гасится, а то и шельмуется в угоду целям разъединения народов бывшего СССР. Печально, что Победа подвергается ревизии. Этого не должно произойти. Фильм "Брестская крепость", созданный с документальной точностью, -это реальное организационное взаимодействие структур Союзного государства, доказывающий не только эффективность работы совместной съемочной группы, но и всего проекта нашего союзного объединения. Это наш вклад в дальнейшее развитие и других проектов в области образования, экономики, совместной стратегии и обороны, в создании политического, экономического и культурного пространства.

Я не жалею о том, что первый сценарий был пересмотрен. Сценарий стал сценарием большой патриотической драмы с точным героем. Основные действующие лица картины три Героя Советского Союза - комиссар Фомин, его играет Павел Деревянко, Кижеватов - его играет Андрей Мерзликин, майор Гаврилов - его играет Александр Коршунов. Все действия объединены сквозным персонажем, глазами которого мы всматриваемся в историю. Этот герой - прототип Пети Клыпы, которого сыграл курсант Московского кадетского корпуса Алеша Копашов. Белорусский художник А. Матвейчук построил уникальные декорации на территории крепости.

Александр Котт, режиссер:

- Сценарий писался на материалах книги Сергея Смирнова - она на поверхности. Фильм снят на документах мемориала - музея "Брестская крепость", первоисточники - немецкие письма, воспоминания Гудериана. В Беларуси много издано литературы о Брестской крепости.

Алеша Копашов :

- Я учусь в Московском кадетском корпусе милиции, сыграл в фильме Сашу Акимова - прототип Пети Клыпы. Он воевал, помогал взрослым, не падал духом, держался до последнего. Когда снимался в крепости, захватывало дух.

Павел Деревянко, актер:

- Все персонажи этого фильма, все истории - реальны. Когда я прочел книгу Сергея Смирнова и сравнил со сценарием, понял, что все в фильме документально. В Брестской крепости был ад.

Сергей Стручев, художник по костюмам:

- Можно войну показать, как стрелялку, а можно через состояние людей, через их жизнь. Мы устали от подмены, от синтетических фильмов, соскучились по ясным ориентирам. Когда враг - это враг, герой - это герой. А наша картина "Брестская крепость" именно про это.

Рубен Дишдишян, генеральный продюсер "Централ Партнершип":

- Для съемок фильма мы попытались использовать весь наш опыт создания больших картин "Тараса Бульбы", "В июне 41-го" . У нас дружеские отношения с "Беларусьфильмом". Прокатом фильма будет заниматься "Централ Партнершип". Мы сделаем все, чтобы фильм вышел максимально широко, во всех странах СНГ.

Культура Кино и ТВ Фильм "Брестская крепость" День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники