Новости

17.06.2010 07:30
Рубрика: В мире

На грани катастрофы

Мэр Оша Мелисбек Мырзакматов называет обстановку в городе стабильно тяжелой

В Киргизии объявлен трехдневный траур по погибшим в самом масштабном на постсоветском пространстве межнациональном конфликте. В зону беды отовсюду поступает помощь. Но юг республики находится на грани гуманитарной катастрофы. В Оше и Джалал-Абаде продолжаются похороны. По официальным данным, погибло 187 человек, из них в Оше более 120.

Однако в эксклюзивном интервью "РГ" исполняющий обязанности мэра Оша Мелисбек Мырзакматов выразил сомнение в достоверности официальных данных.

Российская газета: Мелисбек Жоошбаевич, какова ситуация в южной столице Киргизии спустя пять суток с начала конфликта?

Мелисбек Мырзакматов: Обстановка стабильно тяжелая. Перестрелки прекратились, но многие районы и кварталы города пока не доступны властям. Высылаем переговорщиков, стараемся разъяснить свои действия, просим разобрать баррикады. Что-то получается.

Действует комендантский час, однако ночью в Оше еще отмечаются передвижения отдельных противоборствующих групп.

В городе достаточно сил милиции и армии. На каждый тревожный вызов моментально выезжают оперативные группы быстрого реагирования. Есть ложные вызовы. Люди напуганы, на все реагируют крайне болезненно.

В целом ситуация находится под контролем. Жители продолжают хоронить своих близких. Точное количество жертв неизвестно. Но убитых очень много.

РГ: Насколько известно, в Оше начат переговорный процесс между сторонами этнического конфликта - узбеками и киргизами. Как он происходит?

Мырзакматов: Крайне тяжело, нервно, неровно. Все эти встречи пока мало результативны. Активизировать переговорный процесс пока нам не удается. Очень тяжелым оказался удар. Как помочь людям снова поверить друг другу? Не знаю...

РГ: Вы встречаетесь с горожанами. Что говорят вам люди?

Мырзакматов: Много проблем с погребением погибших. Просят помочь с доставкой покойных на кладбища. Много пропавших без вести. И по этому поводу обращаются - просят власти помочь в розыске. Просят продукты, деньги на восстановление домов, стройматериалы, медикаменты. Стараюсь помочь, чем могу.

РГ: Вы пытались определить хотя бы предварительные размеры ущерба?

Мырзакматов: Трудно сказать. Эта процедура еще впереди.

Мне больно сейчас видеть, во что превратился Ош, один из красивейших городов Центральной Азии. Выжжены, разрушены, разграблены десятки магазинов, кафе, ресторанов, предприятий малого и среднего бизнеса. Школы, заправки, базары. Сотни жилых домов, много административных зданий.

Наверное, на восстановление потребуются сотни миллионов долларов, если не больше.

РГ: Что в городе с продовольствием, медикаментами? Кто оказывает помощь?

Мырзакматов: Столица шлет борт за бортом, по дороге Бишкек - Ош идут автокараваны с гуманитарным грузом. Помощь поступает от стран ШОС, от ближайших соседей по региону. Встречаем ее в аэропорту, на окраинах города, под вооруженной охраной доставляем в пострадавшие районы. Стараемся распределять всем поровну. Это не всегда удается, отдельные кварталы забаррикадированы, нас не пускают. Спасателям приходилось работать под пулями. Но поступающего продовольствия явно недостаточно. Народ голодает. Свои запасы кончаются. Надо что-то делать.

РГ: Сегодня из Москвы в Бишкек вылетели три Ил-76 МЧС России с гуманитарным грузом. 130 тонн продовольствия, медикаментов, теплых вещей. Очень скоро помощь будет у вас.

Мырзакматов: Спасибо, друзья!

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года