Новости

17.06.2010 07:30
Рубрика: В мире

Литва плодит уголовников

Сейм вводит за новые преступления старые наказания

Сейм Литвы внес поправки в Уголовный кодекс. Теперь за одобрение советской или нацистской оккупации Литвы и отрицание преступлений этих режимов грозит штраф либо тюремное заключение сроком до двух лет.

Попытки уравнять эти преступления предпринимались в Литве и раньше. Но парламентское решение удалось принять впервые. За поправки высказались 65 депутатов, 5 были против, 32 воздержались. Решение должно быть одобрено президентом.

Предложенная консерваторами новая запись в УК выглядит так: "Тот, кто публично словесно или в письменной форме поддерживает проведенную агрессию СССР или нацистской Германии против Литовской Республики, оправдывает ее, умаляет или отрицает, или словесно или письменно поддерживает геноцид или другие преступления против человечества СССР или нацистской Германии... наказывается штрафом или арестом, или лишением свободы сроком до двух лет".

Есть важная оговорка, которой до конца противились самые радикально настроенные депутаты: штрафы и тюрьма грозят только в том случае, если отрицание или умаление этих преступлений было совершено в угрожающей или оскорбительной форме, либо способствовало нарушению общественного порядка. Радикалы не хотели никаких оговорок, но она все же прошла, потому что такое положение закреплено в основополагающем решении Совета Европы по борьбе с расизмом и ксенофобией и их проявлениями.

За деяния, предусмотренные поправками, будут отвечать не только физические, но и юридические лица. Так что средствам массовой информации надо быть настороже.

Некоторых депутатов смутило, что уголовно наказуемыми могут стать дискуссии на исторические темы. Представитель партии "Порядок и справедливость" Юлюс Весялка заметил, что победители всегда переписывают историю и тут нечему удивляться, но "реальная история никогда не бывает только черной или только белой". По его мнению, поправка показывает, что государство боится дискуссий.

"Предусматриваются наказания не за мысли, мнения или размышления, а только за действия", - успокаивала коллег Вилия Алекнайте-Абрамикене, которая инициировала поправки, а в прошлом году - спорную резолюцию ОБСЕ, уравнивающую тяжесть преступлений, которые совершили "два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский".

Несмотря на успокоительный тон, применение новых положений УК будет сопряжено со сложностями. Совсем не просто определить, где начинается "умаление преступлений", и где оно переходит в "оскорбительную форму", влекущую уголовное преследование. Открывается довольно широкое поле для разных трактовок и аргументации.

Кстати

В странах Балтии любят по разным поводам запрягать нацистский и сталинский режимы в одну телегу. Эстония и Латвия учредили День памяти жертв нацизма и сталинизма. А сейм Литвы одной поправкой к закону о собраниях запретил использовать в ходе массовых мероприятий символы и нацистской Германии, и Советского Союза.

В мире Европа Литва