Новости

17.06.2010 05:10
Рубрика: Власть

Бессребреники

Сергей Миронов познакомился с самым скромным президентом

Глава Совета Федерации Сергей Миронов побывал вчера в Уругвае и встретился с самым скромно живущим президентом в мире.

Латиноамериканское турне спикера верхней палаты российского парламента охватило всего две страны. Однако в каждой из них Миронов нашел то, что запомнится ему на всю жизнь. В Аргентине - это были грандиозные водопады Игуасу, а в Уругвае - президент Хосе Мухика, который, согласно официальной декларации о доходах, имеет зарплату 11 тысяч долларов в месяц. Но после избрания в марте этого года главой государства Мухика отказался переезжать в официальную резиденцию президента и остался жить в обычном доме на окраине столицы - города Монтевидео. Такой подход к политической деятельности пришелся по душе Сергею Миронову. Как заметил спикер корреспонденту "РГ", в скором будущем нормой в России станет декларирование не только доходов, но и расходов.

Мухика отвечал Миронову взаимностью и объяснялся в любви к России. Участвуя на днях в церемонии открытия знаменитого оперного театра "Колон" в Буэнос-Айресе, уругвайский президент заявил, что "россиянам мы всегда рады, пускай приезжают к нам жить". Так Мухика отреагировал на вопрос об отмене виз, который может быть решен уже в течение года. Впрочем, и без того здесь остался русский след: город Сан-Хавьер был основан почти век назад выходцами из Воронежской губернии.

Сам же Миронов внес свой вклад в укрепление дружбы между двумя странами, открыв выставку "Русские балеты" уругвайского художника Эдуардо Варнацци. На полотнах изображены знаменитые танцоры русского балета, которые приезжали в Уругвай на гастроли. "Это наш скромный вклад в празднование 50-летия Латиноамериканской ассоциации интеграции", - сказал спикер.

ЛАИ - это старейшее интеграционное объединение стран Латинской Америки, и в минувшую среду туда пригласили Сергея Миронова. Как подчеркнул спикер, Россия видит в Латинской Америке один из важных центров формирующегося многополярного мира, который обладает значительным политическим, экономическим, природным и человеческим потенциалом. И, по мнению Миронова, не случайно, что три латиноамериканских государства - Бразилия, Мексика, Аргентина - входят в "двадцатку" крупнейших экономик мира. "Россия объективно заинтересована в экономически сильной, политически стабильной, демократической Латинской Америке, которая играет активную роль в мировых делах", - заявил глава Совета Федерации. Тем более что в политическом плане Россия и латиноамериканские страны выступают как единомышленники, например, по вопросу окончательного уничтожения ядерного оружия на всей планете. По словам Миронова, если когда-нибудь мир и избавится от атомного оружия, то "это произойдет, увы, не завтра и не послезавтра. Хотя речь идет о самосохранении человечества". Что же касается действий мирового сообщества в отношении Ирана, то спикер Совета Федерации вновь заявил, что Москва категорически против, если другие страны будут в одностороннем порядке ужесточать санкции.

Впрочем, уругвайцы все-таки далеки от этих проблем: неспешный образ жизни, проходящей каждый день по соседству с океаном, позволяет смотреть на многое по-философски. Но несмотря на это, Уругвай - единственная страна Латинской Америки, которая в условиях кризиса сохранила темпы роста экономики, а Монтевидео был не раз признан лучшим городом в Латинской Америке по уровню жизни.

Власть Работа власти Внешняя политика