17.06.2010 06:01
    Рубрика:

    Валерий Непомнящий: Фавориты играют так, как должны

    Валерий Непомнящий оценил шансы команд Аргентины и Южной Кореи

    Наставник "Томи" Валерий Непомнящий, поработавший в конце 90-х с южнокорейскими клубами, оценил шансы "старых знакомых" в матче против сборной Аргентины.

    Российская газета: Валерий Кузьмич, как вам стартовавший чемпионат мира? Оправдывает ожидания?

    Валерий Непомнящий: Большего, честно говоря, и не ожидал. Вполне нормально, как мне кажется, развивается чемпионат. Каких-то особых уж сенсаций нет. Все как обычно. Разве что несколько скучновато. Но я не разочарован.

    РГ: Какая-нибудь сборная вас удивила? Или, быть может, разочаровала?

    Непомнящий: Я скорее вас разочарую. Нет никаких неожиданностей, нет команд-открытий. Фавориты играют так, как должны. У них впереди семь матчей, и бежать с первых минут на чемпионате мира никто не собирается. Конечно, на общем фоне выделяются немцы. Они показали неплохой футбол, но здесь вопрос надо ставить о силе сборной Австралии.

    РГ: Сегодня против сборной Аргентины будут играть не чуждые вам южнокорейцы. Насколько показательна их победа над греческой командой в стартовом матче?

    Непомнящий: Во-первых, я не видел этой игры, мы в этот момент летели. Во-вторых, я разговаривал с переводчиком, который имеется у нас в штабе, так вот он сказал, что в самой Южной Корее не испытывают особой эйфории по поводу этой победы. Все видели, что Греция сыграла совершенно не на должном уровне, а от корейцев на родине ждут еще более сильной игры.

    Да, команда эта мне не чуждая: здесь и тренер, с которым у нас достаточно теплые отношения, и футболист знакомый. Мне, разумеется, особенно интересно следить за этой командой.

    РГ: Валерий Кузьмич, еще с тех пор, как вы работали в южнокорейских клубах, футбол в этой стране, если брать в целом, непрерывно развивался. Как по-вашему, с чем это связано?

    Непомнящий: Футбол в Корее начал развиваться, когда страна вступила в борьбу за право проведения чемпионата мира. Однако после 2002 года, после работы Хиддинка, там был некоторый спад. Разъехались по разным чемпионатам все сильные футболисты, а Южная Корея не такая большая страна, чтобы регулярно поставлять таланты.

    А сейчас, как мне рассказали, футбол там снова на подъеме, появилось новое поколение одаренных футболистов, и в стране, соответственно, интерес к игре снова растет. Вот и мы одного молодого парня оттуда взяли, и, насколько я знаю, на какого-то корейца нацелилось московское "Динамо".

    РГ: Если говорить конкретно о матче с аргентинцами, смогут ли корейцы что-то противопоставить сопернику или превосходство подопечных Марадоны столь велико, что можно легко предсказать победителя?

    Непомнящий: Не думаю, что у аргентинцев будет какое-то явное преимущество. Матч Бразилия - КНДР показал, что не так-то просто справляться с такими командами. А уж уровень южнокорейцев повыше будет, нежели у их соседей. Аргентина сейчас, в начале чемпионата, не настолько превосходит Южную Корею, чтобы обыгрывать ее без проблем.

    РГ: Аргентинцы, судя по всему, в первом матче против Нигерии вас не впечатлили.

    Непомнящий: Я не скажу, что они были явными фаворитами в той игре, даже несмотря на то, что Нигерия сыграла не лучший свой матч. Пока они выглядят очень средне. Но так и должно быть. Вспомните ЧМ-1990, когда сборная Камеруна под моим руководством и вовсе обыграла аргентинцев в стартовом матче. Но ведь это нисколько не значило, что у них была слабая команда: сборная Аргентины в итоге дошла до финала. Такие команды должны прибавлять по ходу чемпионата.

    аргентинские форварды