Новости

17.06.2010 16:23
Рубрика: Спорт

Разбор полетов

Официальный мяч чемпионата мира критикуют все больше

Мяч "Джабулани", которым играют команды на этом чемпионате мира, обсуждают сейчас не меньше, чем надоевший гул вувузел. От шума на трибунах страдают в первую очень болельщики, а вот на новый мяч жалуются футболисты и тренеры.

В ЮАР мы уже увидели несколько ярких вратарских ляпов. Особо "отличились" голкиперы из Англии и Алжира. Кое-кто поспешил списать вину на мячи, которые летают слишком непредсказуемо. А вратари и вовсе выступили единым фронтом. Каждый день они радуют публику новыми нелицеприятными эпитетами в адрес "Джабулани". А главный тренер сборной Кот-д"Ивуара Свен-Еран Эрикссон и вовсе призвал ФИФА послушаться футболистов и сесть за стол переговоров, чтобы обсудить проблему.

Вероятность, что такое предложение кто-то рассмотрит всерьез, равна нулю. Тем более что и у производителей мяча есть свои аргументы. "Джабулани" раздали "на пробу" несколько месяцев назад, и во многих чемпионатах весной играли именно этими мячами. "Что-то раньше мы не слышали такой критики", - удивляются производители. Они, кстати, не скрывают, что траектория полета "Джабулани" стала более непредсказуемой. Более того, именно этого от мяча и добивались - на турнире, где во главу угла все ставят результат, "хитрый" мяч может повысить результативность и зрелищность. И о вратарях, конечно, думали в последнюю очередь.

Кстати, отечественные специалисты, опрошенные корреспондентами "РГ", ничего коварного в "Джабулани" не нашли. И в один голос сказали, что курьезные голы на чемпионате - следствие элементарных вратарских ошибок, и мяч тут совершенно ни при чем. А критики таким образом просто стараются оправдать собственные ляпы. В чем-то с экспертами нельзя не согласиться, особенно если учесть, что ни одной претензии к мячу не высказали немцы. Они просто разгромили Австралию 4:0.

цитаты

Фабио Капелло, главный тренер сборной Англии:

- Это худший мяч, который я видел в своей жизни. Для вратарей он просто ужасен, ведь предугадать его траекторию невозможно. Для игры в короткий пас этот мяч еще подходит, но если делать длинную передачу, то трудно понять, куда он полетит. Контролировать мяч просто невозможно, и когда ты бьешь по нему, не знаешь, какой получится удар.

Жулио Сезар, вратарь сборной Бразилии:

- Я бы сравнил "Джамбулани" с дешевым пластиковым мячом, который можно купить в обычном супермаркете.

Владимир Стойкович, вратарь сборной Сербии:

- Это катастрофа. Я играл многими мячами, некоторые из них виляли и меняли траектории, но этот - худший из всех. Определенно он сделан для нападающих, чтобы голов на чемпионате мира было больше. Но если так дело пойдет и дальше, я не удивлюсь, если на следующих чемпионатах мира нападающих снабдят пистолетами.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники