Новости

17.06.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Наркоманам указали на выход

Вчера сотрудники областного управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков изъяли в Подмосковье больше четырех килограммов героина у приезжего из Таджикистана.

Задержанный молодой человек жил у нас в стране нелегально и, как говорят оперативники, входил в состав этнической преступной группировки. Наркотик нашли в автомобиле - порошок был спрятан в 23 крупные луковицы, которые были сложены в запасном колесе машины. Изъятая партия, как говорят в наркоконтроле, это примерно 40 тысяч разовых доз. По ценам "черного рынка" - не меньше 40 миллионов рублей.

Пойманный наркоторговец - один из тысяч курьеров, регулярно привозящих в страну отраву. С этим надо бороться, поэтому правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором слово "наркотик" поставили рядом со словом "иностранец".

У документа очень длинное название - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". Из анализа оперативной обстановки, которую регулярно проводит служба по контролю за наркотиками, видно, как активно использует наркомафия иностранных граждан и так называемых лиц без гражданства для доставки к нам крупных партий наркотиков и для их розничной распродажи. Чаще всего это граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Азербайджана. Эти люди, как правило, приезжают к нам под видом трудовых мигрантов, но так нигде и не работают. При этом они свободно передвигаются по территории России. Наркокурьеры, как правило, еще и сами являются потребителями зелья.

По данным ФСКН, число приезжих, которых мы привлекаем к административной ответственности за незаконный оборот, потребление и пропаганду наркотиков, увеличивается год от года.

Авторы законопроекта считают, что необходимо ввести в отношении мигрантов, занимающихся распространением наркотиков, в числе других и такую меру, как их административное выдворение за пределы Российской Федерации. Предлагается внести изменения в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Иностранцам, совершившим административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, может быть не разрешен въезд к нам.

Законопроектом предлагается также установить применение административного выдворения за совершение административных правонарушений по статьям "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов", "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача" и "Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров". Пока по этим статьям можно наказать лишь штрафом и отпустить.

Происшествия Преступления Криминал Законодательная власть Госдума Борьба с наркотиками Иностранцы в России