Новости

В России должно появиться понятие "национальной компании", занимающейся геологоразведкой и разработкой стратегических месторождений. Эту инициативу озвучил вчера глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин после заседания бюро правления РСПП.

По словам Шохина, если сегодня какая-либо частная компания "сталкивается" с месторождением, подпадающим под критерий "стратегического", то она обязана тут же "сдать" его государству, так как только государственные компании имеют право вести его дальнейшую геологоразведку и разработку. В РСПП считают такой подход несправедливым и просят сатисфакции. Либо компенсации по затратам на трудоемкие, но незаконченные работы, что по мнению Александра Шохина, целесообразно. Либо - равного доступа к стратегическим природным запасам всех компаний по "национальным критериям".

На вопрос "РГ", в какое законодательство потребуется внести термин "национальная компания", Шохин пояснил, что этого не потребуется. Однако надо определить ряд критериев, по которым можно было бы определять такие компании, независимо от их структуры собственности и юрисдикции. При этом в РСПП считают, что главными признаками "национальных компаний" должны считаться уплата налогов в России и найм рабочей силы. В данном случае задача не перерегистрации компании, а максимальное снятие ограничений на их геологоразведочные работы в России, заметил Шохин. По его словам, крупнейшие частные компании просто обязаны вкладываться в крупные российские месторождения, а не искать активы за рубежом. "Мы сами их туда выталкиваем. Тогда как деньги "на столе" в России и только ждут своего часа", - образно пояснил глава РСПП.

Еще одна важная инициатива, которую хотят предложить правительству в РСПП, это "вложиться" в глобальные структурные исследования по формированию прогнозируемых и строго научных мировых цен на углеводороды. "Это нужно для того, чтобы при составлении бюджета правительство не гадало сколько, к примеру, 70, 75, 80 долларов за баррель, будет стоить нефть через месяц или через год", - сказал Шохин. В РСПП также предлагают власти более пристрастно оценить мировые тенденции по развитию нетрадиционных видов энергетики - солнечной, а также использования сланцевого газа, "стойку" на который уже сделали в США. И сегодня это влияет на "газовое" ценообразование в Европе.

Между тем, сообщил Александр Шохин, члены бюро РСПП обсудили вчера еще два важнейших для бизнеса вопроса. Речь идет о создании в России единого национального органа по аккредитации и предстоящей гуманизации наказания за экономические преступления, выводу из Уголовного кодекса более 30 видов экономических преступлений. Для того же, чтобы наказания за экономические преступления сокращались не в ущерб здоровому экономическому микроклимату, в РСПП предлагают изменить понятие предпринимательства и причислять к предпринимателям не только тех, кто сам занимается бизнесом и нанимает работников (а именно такая трактовка содержится в Гражданском кодексе), но и лиц, единолично управляющих компаниями или выполняющих исполнительно-распределительские функции.

Экономика Отрасли Нефть и газ Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей