Новости

17.06.2010 07:30
Рубрика: В мире

Белый дом снимет Америку с нефтяной иглы

Обратившись к нации, президент США сформулировал национальную идею

Спустя почти 60 дней после начала самой масштабной в истории США экологической катастрофы президент Барак Обама напрямую обратился к нации.

Выступая из Овального кабинета, американский лидер, который только что вернулся из очередной, четвертой поездки в пострадавшие от разлива нефти штаты, не только не был краток и говорил почти 18 минут, но и честно предупредил американцев - худшее еще впереди. Обрисовав катастрофическую ситуацию, с которой не могут справиться самые изощренные технологии, и упомянув про успехи в борьбе с "черной пленкой", покрывающей океан и прибрежную полосу, Обама признался, что далеко не все попытки собрать нефть увенчались успехом. Глава государства с горечью заметил, что "еще больше нефти выльется в океан и окажется на берегах".

Это сообщение Обамы шло вразрез с его же собственными словами о том, что в ближайшие дни и недели будет собираться до 90 процентов всей попадающей в Мексиканский залив из поврежденной скважины нефти.

Можно не сомневаться, что первое с начала президентства Обамы обращение к согражданам, которое было сделано в прайм-тайм - в восемь часов вечера, - собрало огромную аудиторию прежде всего в затронутых техногенной катастрофой штатах.

Прекрасно понимая, что хотят от него услышать, хозяин Белого дома в очередной раз подтвердил и несколько раз по ходу своего выступления повторил, что компания "Бритиш Петролеум" заплатит за свою "безответственность". Компенсации пойдут как рыбакам, владельцам ресторанов, отелей, так и прочим лишившимся в результате разлива нефти источников существования американцев.

Вчера на ковер к президенту в Белый дом были вызваны топ-менеджеры "Би Пи", которые согласились учредить специальный фонд для оплаты расходов на ликвидацию последствий аварии.

Для того чтобы подобное никогда не повторилось в будущем, поведал американцам Обама, он распорядился преобразовать контролирующие процесс добычи "черного золота" структуры, утвердил более высокие стандарты безопасности и заморозил проведение буровых работ в прибрежном шельфе США до выяснения всех причин аварии с буровой платформой.

Однако президент в своем монологе не ограничился отчетом по "нефтяной текучке" и обнародовал свои далекоидущие и весьма амбициозные цели. По его мнению, инцидент в Мексиканском заливе должен наконец-то стать настоящим сигналом к переходу всей страны на альтернативные источники энергии и сильным аргументом для отказа от привязанности к горючему топливу.

Между тем

Чистая энергия и энергоэффективные технологии, заявил Обама, не только сделают повторение таких катастроф невозможными, но и помогут вытянуть США из экономической рецессии. По сути, президент США озвучил новую национальную идею, пояснив, что поставленная им задача слезть с "нефтяной иглы" Америке вполне по силам.

В мире США Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе