Новости

17.06.2010 07:20
Рубрика: В мире

Французам объявили дату "конца света"

Власти намерены поднять пенсионный возраст с 60 до 62 лет

"Концом света и концом счастливых дней" называют профсоюзы Франции принятую правительством пенсионную реформу.

Оппозиция в один голос твердит, что речь идет о "несправедливом и неэффективном" законопроекте. Она обещает пересмотреть его положения в случае своей победы на выборах. 24 июня в стране пройдут массовые акции протеста. Их участники рассчитывают, что Елисейский дворец прислушается к голосу народа и пересмотрит параметры документа.

Но официальный Париж непреклонен. Представители кабинета говорят о том, что приняли наиболее мягкий вариант реформы, который предусматривает множество послаблений. Чья возьмет, предсказать трудно. На стороне кабинета Франсуа Фийона большинство в парламенте и неутешительные цифры - дефицит французского бюджета превысил 7 процентов при разрешенном Евросоюзом пороге в 3 процента. Через каких-то несколько лет в пенсионном фонде будет не хватать примерно 40 миллиардов евро, и закрыть эту "дыру" нечем. К тому же раньше французы трудились больше, чем сегодня, и повышение пенсионного возраста - вынужденный возврат к прежним показателям.

С тем, что "новое - это хорошо забытое старое", противники президента Николя Саркози мириться не хотят. Они утверждают, что предложенный министерством труда документ, предусматривающий повышение возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет, не даст того экономического эффекта в десятки миллиардов евро, на который рассчитывает ведомство. Однако именно это повышение чиновники называют "мотором реформы". Они объясняют, что на стол президенту Франции легли два варианта законопроекта. По одному пенсионный возраст повышался до 63 лет, по другому - до 62. Саркози выбрал щадящий план, который к тому же позволяет населению плавно перейти на новую систему. Так, с первого июля 2011 года возраст выхода на пенсию будет увеличиваться каждый год на четыре месяца. Реформа охватит все население Франции только к 2018 году.

Предусмотрено множество исключений в отношении лиц, занятых на вредном производстве, госслужащих, имеющих право на досрочную пенсию, а также тех, кто начал работать до достижения 18 лет. Эти послабления должны снять социальную напряженность в обществе и не позволить оппозиции воспользоваться ситуацией. "Социалистическая партия и профсоюзы будут бороться против этого проекта реформы и предложат свой вариант необходимых изменений", - подтвердила глава Социалистической партии бывший министр труда Мартин Обри.

В мире Европа Франция