Новости

17.06.2010 02:20
Рубрика: Экономика

Маршрутки приравняют

...к городским автобусам в Санкт-Петербурге, где обсуждается соответствующий законопроект

Петербургские парламентарии рассматривают законопроект, по которому плату за проезд в маршрутках будет устанавливать Смольный. Кроме того, коммерческих перевозчиков обяжут принимать проездные.

- Предлагается ввести норму, согласно которой правительство Санкт-Петербурга устанавливает тарифы перевозки не только по социальным, но и по коммерческим маршрутам. Кроме того, вводится перевозка на коммерческих маршрутах по проездным документам многоразового пользования, в том числе льготных категорий пассажиров, - объясняют в Законодательном собрании.

Если парламентарии примут законопроект, изменения вступят в действие с января 2011 года. Пока он проходит обсуждение. Возможно, цены на проезд в маршрутках сравняются с общегородским тарифом, то есть упадут с 22-27 до 19 рублей. Зато у коммерческих перевозчиков есть шанс потеснить коллег, работающих на социальных маршрутах: согласно тому же законопроекту со следующего года будет проводиться конкурс на право обслуживания абсолютно всех маршрутов города.

Председатель комиссии Закса по транспортному комплексу Игорь Риммер признает, что законопроект недоработан - не продуман механизм его реализации. В частности, не очень понятно, как заинтересовать коммерческих перевозчиков работать по заниженным ценам. Между тем если тарифы понизятся до общегородских, то, по приблизительным оценкам, петербургские перевозчики будут терять около 6 миллиардов рублей в год.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург