17.06.2010 06:29
    Рубрика:

    Мишель Платини: Чемпионом мира станет европейская сборная

    Мишель Платини уверен, что в ЮАР непременно победит команда из Старого Света

    Президент УЕФА француз Мишель Платини в Южной Африке предпочитает держаться в тени фотовспышек. С журналистами общается крайне неохотно, зато исправно посещает тусовки, которые оргкомитет проводит чуть ли не ежедневно с большим размахом.

    Из разговора с официантом, который уже не раз обслуживал Платини, я выяснил, что тот предпочитает пить вино так же, как и президент Франции Николя Саркози, - сначала в бокал наливается сухое белое вино, затем сверху - красное. Неповторимый букет и вкус гарантированы. Да, судя по "морской походке" главы европейского футбола между столиками, оригинальный градус в напитке также остается стабильным.

    В процессе поглощения очередного "коктейля" я и застал легенду мирового футбола. Со скучающим видом он сидел на краю стола и внимательно изучал вазу с виноградом напротив. Просьбу об интервью Платини воспринял буднично:

    - Да, конечно, спрашивайте, вот только что нового я вам могу сказать?

    - Прежде всего то, что сейчас интересует всю Европу - каковы шансы сборной Франции, которую почти все мои коллеги отправляют домой уже после первого раунда?..

    - Да, напишут про команду такого, а им играть... Вы думаете только о дешевых сенсациях. Побольше грязи, скандалов, а по сути ничего страшного ведь не произошло. Матч с Уругваем команда не проиграла. Но ведь впереди еще две игры, и все может измениться. Я считаю, что Раймон Доменек хороший специалист и ему не нужно мешать.

    - Подобную точку зрения не разделяет большинство французов, вот и Зинедин Зидан сказал, что сборной Франции нужен человек с новыми идеями, взглядом на футбол. Вы не согласны?

    - Как бы вы не смотрели на футбол - мяч от этого не станет квадратным. Все уже давным-давно придумано. Какая уж тут может быть свежесть? Любая "новая" идея - это хорошо отстиранная старая. Желательно ее еще покрасить краской поярче... Главное для тренера - найти с командой общий язык и научиться настраивать команду на решающие матчи. Раймон хороший психолог, и если у него что-то не получается, это не значит, что надо рубить с плеча и заниматься сменой декораций. Вот вы, аргентинец, объясните мне - почему не уволили Марадону после поражения от Боливии - 1:6 в отборочном цикле?

    - Посчитали, что в этом нет его вины, поскольку он не так давно принял сборную ...Да у нас просто так не принято!

    - Ко всему прочему, вы лично в вашей федерации футбола о Марадоне знаете больше, чем кто и где либо. Вот и я то же самое могу сказать о Раймоне. Я его знаю лучше вас. Доменек классный специалист с интересными идеями. Его оружие - футболисты, которыми на сегодня располагает Франция. Других игроков у нас нет. Значит, надо пытаться выигрывать с этими.

    - Значит ли это, что вы рассчитываете увидеть Францию в финале?

    - Мечтаю, хотя объективно сейчас сильнее испанцев и бразильцев нет никого. При этом мне импонирует сборная Германии и Голландии. У них чувствуется искра. Они тоже могут не только дойти до финала, но и победить.

    - То есть я могу написать, что, по мнению Платини, чемпионом мира станет европейская сборная?

    - Именно так. Вы все правильно уловили (улыбается).

    - А в чем преимущество европейских команд над остальным миром?

    - На нашем континенте всегда хватает блестящих игроков и сборных. Эти команды очень сложно победить. Одной Бразилии для этого, согласитесь, мало. Да-да, и Аргентины тоже! Я рассуждаю не только как президент УЕФА. Не забывайте мою биографию - поэтому в этом вопросе я не могу и не буду дипломатом!

    - Вы с таким наслаждением пьете этот странный напиток...Вкусно?

    - А вы попробуйте! Очень необычно! Я вообще люблю эксперименты, и не только в футболе!