Новости

17.06.2010 07:00
Рубрика: Власть

Алименты с автомата

Беглых отцов принудительно в контрактники не отправят

Вчера минобороны опровергло информацию, что злостных неплательщиков алиментов из Карелии будут в принудительном порядке отправлять на контрактную службу в армии.

Весь сыр-бор разгорелся после того, как руководитель республиканской пресс-службы судебных приставов Елена Авдышева выдала сенсационную весть - дескать, ее ведомство договорилось с местным военкоматом о нетрадиционном способе воздействия на алиментщиков. С ее слов, разработана некая схема, по которой судебные приставы будут передавать в комиссариаты Карелии исполнительные листы на уклоняющихся от выплаты алиментов граждан, а военкомы решат вопрос об их посылке на контрактную службу. В армии с денежного довольствия у них станут удерживать деньги на содержание детей. Невиданную доселе практику Авдышева объясняла тем, что с января этого года судебные приставы Карелии получили более 9,8 тысячи исполнительных производств, 746 алиментщиков даже объявили в розыск. Иного способа заставить неработающих граждан содержать своих детей, кроме трудоустройства, в том числе в армию, у приставов нет.

Желание судебных исполнителей помочь обездоленным детям можно только приветствовать. Однако, как дали понять в министерстве обороны, сделать это с помощью военных у них не получится. В разговоре с корреспондентом "РГ" начальник управления пресс-службы и информации оборонного ведомства Алексей Кузнецов сказал, что никаких соглашений с управлением ФССП республиканский военкомат не заключал и заключать не собирается.

- Согласно действующему законодательству, прием граждан на военную службу по контракту идет только на добровольной основе. Принудить человека стать армейским профи никто не вправе, - уточнил Кузнецов.

Другое дело, если человек решит по собственному желанию заключить контракт на несколько лет службы в Вооруженных силах. Добросовестному алиментщику дорога в солдатский строй не закрыта, и, надев военную форму, он продолжит выплачивать деньги на содержание своих детей из армейской зарплаты.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия