Информация, появившаяся на интернет-сайте крошечного кубанского хутора Протичка, помогла местной жительнице в течение суток решить то, чего она не могла добиться за три года хождения по чиновничьим кабинетам.
Протичка.ру
Этот сайт хуторянин Владимир Беспалько зарегистрировал свыше 10 лет назад, наладив из собственного подворья связь со всем миром. На его виртуальных страничках не встретишь репортажей о битве за урожай и прочих трудовых подвигах, зато можно узнать, как живут простые крестьяне, что их волнует и что радует. И если раньше на просторах Интернета можно было отыскать не больше пяти упоминаний о кубанской Протичке, то сейчас их - свыше пяти тысяч. На сайт заходят пользователи из 58 стран мира: только за один год с него копируется до 100 тысяч страниц текста.
Обо всем этом мы рассказали минувшей весной ("Новости из Протички", "РГ-Неделя" от 12 марта 2009 года). После этого у Беспалько и его единомышленников появились новые друзья и решилась главная здешняя проблема - построили берегозащитную дамбу.
Дело в том, что хутор стоит на реке Протока, которая до недавнего времени была неиссякаемым источником страха местных жителей. Река с каждым годом набирала силу и размывала единственную защиту - дамбу. Когда до беды осталось всего полтора метра, на сайте появилась тревожная информация о возможном прорыве. После публикации в "РГ" чиновники, наконец, зашевелились.
- Благодаря вашей газете быстро нашлись средства на берегоукрепительные работы, - рассказывает Владимир. - Весной прошлого года на хутор прибыла авторитетная комиссия специалистов, подтвердившая все то, о чем писалось на сайте. После этого из федерального бюджета на ремонт дамбы и строительство новых участков было выделено, насколько мне известно, 23 миллиона рублей. Еще остался не укрепленным участок протяженностью 617 метров. Деньги на эти цели тоже выделены, но никак не решаются земельные вопросы. А берег тем временем продолжает разрушаться уже у подошвы старой дамбы. До хутора это довольно далеко, думаю, ему опасность затопления теперь не угрожает, но мы продолжаем держать на контроле ситуацию.
Кисельные берега
Еще одна болевая точка хутора - тотальная безработица. Большинство местных жителей кормятся за счет собственных подворий, но цивилизованной площадки для торговли здесь как не было, так и нет. Так что теперь селянам приходится торговать на ближайшем пустыре, раскладывая свой нехитрый товар прямо на тротуаре. Есть еще один вариант - сдавать излишки заготовителям, за что обещаны субсидии из бюджета. Однако получить их крайне сложно, в чем на собственном опыте убедилась жительница Протички Раиса Таразанова.
Устав ходить по чиновничьим кабинетам, пенсионерка установила палатку в центре хутора и заняла в ней глухую оборону. Уже через пару часов на сайте появилась фотография и небольшая заметка следующего содержания: "В первый день лета свою бессрочную голодовку в Протичке начала Таразанова Раиса Алексеевна в знак протеста против действий администраций разных уровней. Еще в 2007 году она сдавала молоко заготовителям Калининского молзавода, который заплатил ей по семь рублей за литр. Кроме этого, в соответствии с постановлением краевой администрации ей обещали выделить субсидии. Однако прошло три с лишним года, но денег она так и не дождалась, поэтому вынуждена была пойти та такой неординарный способ защиты своих прав.
В своих проблемах женщина не одинока, поэтому численность коров в общественном стаде сократилась с 350 почти до 30. Да и хозяева оставшихся буренок серьезно подумывают пустить их под нож, как только похолодает. К Таразановой присоединились бы многие хуторяне, но вот только страх, как бы чего не вышло, мешает им сесть рядом в кадре с Раисой Алексеевной. Беспалько Владимир, 01.06.2010 год, хутор Протичка".
Неизвестно, среагировали бы местные чиновники на эту информацию, если бы ее не прочли в краевом департаменте сельского хозяйства. Дальнейшие события развивались стремительно.
- К палатке Таразановой пришел чиновник из районной администрации и передал ей обещанные деньги, - рассказывает Беспалько. - По его словам, в получении субсидий в свое время ей было отказано из-за неправильного оформления документов, но якобы нашлись желающие оказать ей спонсорскую помощь. Меня попросили убрать с сайта информацию о голодовке и фотографию, хотя все это уже появилось на других информационных ресурсах. Да и посетители сайта настаивали на продолжении молочной темы.
Хождение к прокурору
Откликнулись не только жители Протички, но и других окрестных населенных пунктов. Как выяснилось, даже в райцентре - станице Полтавской - те же проблемы: чтобы продать молочную продукцию в цивилизованных условиях, селянам приходится ехать на рынок в соседний Славянский район. Всем остальным остается единственный выход - торговать в антисанитарных условиях, прямо с земли в промышленных рядах местного рынка. Взял Владимир Беспалько фотоаппарат и прошелся по этим рядам. Фотографии разместил на сайте и отнес прокурору района Григорию Семенюте вместе с сопроводительным письмом следующего содержания:
"Уважаемый Григорий Викторович! Товаропроизводители не от хорошей жизни продают свой товар практически из-под полы. Почему в нашем районе, чтобы продать три литра молока, крестьянин или пенсионер должен заплатить различных поборов (иначе я не могу это назвать) на сумму стоимости 10 литров продаваемого молока?
Сколько времени в Протичке пенсионеры будут продавать излишки своих товаров с земли рядом с крутыми перекупщиками, разве об этом никто из властных структур не знает? Я посылаю эти фотографии не для того, чтобы в очередной раз был проведен рейд по борьбе с нарушителями правил торговли, не для того, чтобы пенсионеры в очередной раз платили штрафы, пополняя бюджет.
Прошу вас привлечь чиновников к ответственности за сложившееся положение с торговлей излишками продуктов из личных подсобных хозяйств. С уважением - В. Беспалько".
Как стало известно корреспонденту "РГ", сейчас по этому обращению идет прокурорская проверка.
Михаил Савва, доктор политических наук:
- У информации в свободном Интернете есть важная особенность - к ней не приставишь конвойного. Она может идти не только от власти к человеку, но и в обратном направлении. Мы сегодня наблюдаем, как в условиях не очень хорошо работающей правоохранительной системы распространение информации становится способом защиты прав и интересов граждан: чем шире огласка, тем больше шансов защитить правду. И замечательно, что жители Протички нашли способ не только показать себя миру с помощью сайта, но и научились использовать его для защиты собственных интересов. Народный сайт маленького хутора или большого города может еще очень многое: объединить людей для решения общих проблем, организовать обмен ресурсами, помочь найти человеку пару, повысить инвестиционную привлекательность территории. Думаю, в недалеком будущем каждое поселение, где живут активные, неравнодушные люди, будет иметь кроме официального еще и народный сайт.