Новости

17.06.2010 07:43
Рубрика: Экономика

Золотые недра

Президиум правительства обсудил геологоразведку и пошлины на нефть

Вчера в Белом доме прошло заседание президиума правительства, посвященное геологии. Прежде чем перейти к повестке, премьер-министр провел традиционный опрос членов кабмина.

Рассказ вице-премьера Игоря Сечина принес сенсацию. На президиум было вынесено конкретное предложение по вопросу о таможенных пошлинах на нефть в Восточной Сибири, которые были отменены в прошлом году. Мера себя оправдала. Но необходимость сбалансировать федеральный бюджет и выход ряда месторождений на окупаемость заставили кабмин пересмотреть нулевые ставки.

Озвученная Сечиным методика предусматривает следующую схему. В бюджет будет поступать 45 проц. от положительной разницы между фактической ценой на нефть и уровнем цены в 365 долларов за тонну или 50 долларов за баррель. Если этот порядок вступит в силу с июля, то дополнительные доходы бюджета составят 353,2 млрд за три года. Если доходность будет больше 15 проц., последует переход на сто процентную оплату.

- Минфин поддерживает? - уточнил премьер.

- Да, - кивнул вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Хотя, как рассказал позже глава минприроды Юрий Трутнев, решение на президиуме принято не было.

На заседании выяснилось, что Трутнев планирует встретиться с китайскими партнерами в Хабаровcке - обсудить ситуацию с трансграничными реками. Премьер спросил его о сути поездки.

- Проблема загрязнения держит в напряжении жителей Дальнего Востока, - ответил министр. КНР реализует программу по 40 видам загрязняющих веществ, и "ситуация улучшилась на порядок, но проблемы остаются", - резюмировал Трутнев.

Путин попросил его представить предложения по очистительным работам на Севере, например на Земле Франца-Иосифа. "Грязь, которая была оставлена с прежних времен", - пояснил он. На проект будет потрачено 1,2 млрд рублей. Работы можно будет начать уже в начале 2011 года, доложил министр. Глава правительства вспомнил и свою поездку на Лосиный остров. Там один юный эколог сформулировал предложения по усилению мер ответственности за вред окружающей среде и недавно прислал их Путину. Трутнев обещал к ним отнестись с вниманием.

Вице-премьера Дмитрия Козака Путин спросил, готовы ли предложения по снятию излишних административных барьеров в строительстве. Козак перечислил план мероприятий, причем те из них, что были согласованы, уже выполняются. Около половины должно завершиться к первому полугодию.

Блицопрос премьер завершил беседой с министром спорта Виталием Мутко о российской заявке на чемпионат мира по футболу в 2018 году. Мутко рассказал о том, как прошел конгресс Международной федерации футбола. Свою заявку сняла Австралия, скорее всего, так сделают и Штаты, спрогнозировал он. Останутся заявки Англии, Бельгии и Голландии, а также Испании и Португалии. В июне-июле ряд членов исполкома приедет в Россию, а в конце августа прибудет и оценочная комиссия ФИФА. Окончательное решение примут в декабре.

Основной темой заседания все же была стратегия развития геологической отрасли до 2030 года, которую президиум одобрил. Путин начал с того, что по запасам нефти, природного газа, железной руды, угля, золота, серебра, алмазов и свинца у России ведущие позиции в мире. Это конкурентное преимущество надо использовать рачительно, продолжил он. Сейчас на рубль, вложенный государством, приходится 10 рублей частных инвестиций. Но самое главное - по всем стратегическим ресурсам рост разведанных запасов превышает их ежегодную добычу.

"Первоочередные задачи в геологоразведке решены. Необходимо работать на перспективу", - заключил премьер. Например, более четко разграничить сферу ответственности государства и бизнеса. Государство должно финансировать ранние стадии и максимально обеспечить доступ к архивам. Была отменена плата за геологическую информацию о недрах. Кроме того, сказал Путин, необходимо ликвидировать избыточные административные барьеры, мешающие приходу малых и средних предприятий в геологоразведку.

На закрытой части обсуждения кабмин сконцентрировался в основном не на достигнутых успехах, а на перспективах развития отрасли. Тем не менее Трутнев кратко перечислил достижения на брифинге после заседания: открыто более 500 месторождений, вложения в геологоразведку возросли в 4 раза по бюджету и в 5 раз из средств недропользователей, доход государства от продажи прав пользования недрами за пять лет увеличился в 12 раз, а от налога на добычу полезных ископаемых - в 6 раз. В 2010 году по нефти вышли на показатели запасов 90-х годов.

Среди задач - повышение инвестиционной привлекательности недр, создание лучших условий для хранения первичного геологического материала, перевод данных в цифровой формат, акционирование производственных компаний, а также создание холдинга "Росгеология". Есть и два системных вопроса - производство собственного оборудования и адаптация системы образования к потребностям отрасли, рассказал Трутнев.

Кстати

Вчера же Путин провел совещание по бюджетным расходам на национальную оборону и безопасность. Обсудили объемы необходимых расходов и реформу системы денежного довольствия военнослужащих. "Речь идет о формировании нового облика Вооруженных сил - в первую очередь об оснащении армии и флота современным вооружением", - добавил премьер. В этом году оборонный заказ составил рекордную сумму - 1,174 млрд рублей. Из них, подчеркнул Путин, 375 мрлд рублей пойдет на оплату поставок достаточно крупной серии новой военной техники. Именно новой, акцентировал он.

Экономика Финансы Налоги Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Председатель Правительства