Исполнилось 40 дней с момента трагедии на "Распадской"

Междуреченск, охваченный горем, зажигал траурные свечи в память о тех, кто не вернулся из забоя. В шахтерском городе практически не осталось столовых, кафе и ресторанов, где не справляли бы поминки.

Утром в городском Храме Всех Святых при большом стечении народа состоялось заупокойное богослужение. Поминальные молитвы звучали во всех храмах области. И не только в православных.

В самом главном - Знаменском кафедральном соборе Кемерова отслужил панихиду Преосвященнейший епископ Аристарх. А накануне он призвал кузбассовцев молиться за шахтеров "и впредь делать все для того, чтобы в мирное время люди не погибали". 

В этот же день минутой молчания почтили память погибших горняков и на самой "Распадской". Сменные собрания трудовых коллективов прошли во всех предприятиях угольной компании.

- Сегодня все работники шахты и ВГСЧ работают вместе в очень сложных условиях, расчищая завалы, возводя взрывоустойчивые перемычки, восстанавливая разрушенные коммуникации, - сказал во время собрания трудового коллектива генеральный директор компании Геннадий Козовой. - Только совместными усилиями мы сможем справиться с пожаром и приступить к выполнению первоочередных задач - поднять 23 остающихся до сих пор под землей товарищей и восстановить шахту.

А если точнее, то алгоритм действий выглядит так: ликвидировать пожар, откачать воду и только потом уже "поднять" и "восстановить". По словам Геннадия Козового, при самом благоприятном стечении обстоятельств на подготовку к решению главных задач уйдет не меньше двух месяцев. Работа на завалах и перемычках - это большей частью тяжелый ручной труд.

Пока течет неумолимое время, на "Распадской" меняют структуру управления. О важном кадровом решении доложил новый директор предприятия Сергей Баканяев. Только что назначен его первый заместитель по восстановлению шахты. Им стал Александр Петров, бывший главный инженер "Распадской-Коксовой". Там он занимался строительством, здесь займется восстановлением. Этот период, по оценкам специалистов, может растянуться на годы - слишком велики масштабы разрушений. И, кроме того, еще не полностью оценены. Предварительная оценка ущерба, нанесенного двумя взрывами,  - 5,5 миллиарда рублей - вероятно, будет скорректирована после откачки воды с затопленных пластов. Что там и как - пока не известно. Но в любом случае - в работу шахта будет запускаться постепенно, по мере восстановления участков. "Это будет современное предприятие с эффективной системой безопасности", - заявил Козовой.  

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ОАО "Распадская", завтра примут еще одно важное кадровое решение, касающееся топ-менеджмента предприятия. Между тем, все инженерно-технические работники шахты пройдут аттестацию по охране труда и промышленной безопасности, а также на соответствие занимаемой должности. 

Кроме того, по словам Сергея Баканяева, сейчас на "Распадской" работает специальная комиссия по совершенствованию оплаты труда. Учитываются все предложения, поступающие от работников. Для них, несмотря на тяжелую ситуацию, намерены полностью сохранить социальные гарантии, прописанные в коллективном договоре: от выделения ссуд на жилье до оплаты путевок и проезда к местам отдыха.

Тем временем

В связи с аварией на шахте "Распадская" Ростехнадзор проводит внеплановые проверки безопасности угольных шахт. Специалистами Южно-Сибирского управления Ростехнадзора большая часть шахт Кузбасса уже проверена. Результаты предполагается обобщить к концу июня.