Екатеринбургские археологи хотят посмотреть в лицо "Колумбу российского золота"

Археологи начали раскопки на старейшем городском кладбище Екатеринбурга, расположенном при Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе. Они раскапывают могилу первооткрывателя россыпного российского золота Льва Брусницына - чтобы узнать, как выглядел человек, благодаря которому Россия стала чемпионом по золотодобыче: в середине XIX века в стране добывали 45% мирового золота. Горный мастер Брусницын первым предложил отказаться от шахтного способа золотодобычи, а мыть металл в реках, - эта технология удешевляла производство в четыре раза. В 1814-ом он открыл на Урале богатейшие золотые россыпи, после чего в крае разыгралась "золотая лихорадка", а в России появилась золотодобывающая промышленность.

- Ни одного его изображения не сохранилось, - сообщил Сергей Погорелов, руководитель раскопок, заместитель начальника отдела областного НПЦ по охране памятников. - Если мы обнаружим череп, то сможем восстановить внешность первооткрывателя и создать его бюст. Затем реставрируем могилу и памятник.

Археологи приступили к раскопкам могилы Брусницына, расположенной на почетном месте - за алтарем кафедрального собора. Потомки Брусницына, живущие в Санкт-Петербурге, дали на это согласие. Мастера похоронили в 1857 году, и его могила пребывала в запустении, памятник разрушился. В первый день раскопок, сняв монумент и мраморную плиту, ученые обнаружили склеповое захоронение, где справа должен быть похоронен сам мастер, а слева - его сын.