Эксперты дали оценку проекту "Большой Екатеринбург"

Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма и Среднеуральск могут перестать существовать и стать частью Екатеринбурга.

Проект "Большой Екатеринбург" был разработан по инициативе администрации Екатеринбурга еще в 2004 году, в ходе работы над генеральным планом мегаполиса, рассчитанным на период до 2025 года. Суть идеи - объединить столицу Среднего Урала с близлежащими населенными пунктами, чтобы вместе с ними решать вопросы градостроительной, инфраструктурной политики и различные социальные проблемы. Однако тогда задумка была неоднозначно воспринята населением, экономистами и чиновниками разных уровней. В частности, идея не вызвала восторга у экс-губернатора области Эдуарда Росселя, поэтому проект был заморожен.

Новый губернатор Александр Мишарин благосклонно отнесся к перспективе создания "третьей столицы" России. И направил главам пяти муниципалитетов письма с указанием до 5 июля предоставить необходимые нормативно-правовые документы, а также предложения по реализации этого проекта.

Впрочем, беспрекословно "брать под козырек" мэры спутников не спешат: чиновникам хотелось бы "поближе и детально познакомиться с проектом". Среди жителей мегаполиса и городов-спутников также не наблюдается единодушия: несколько тысяч жителей Березовского организовали даже митинг с требованием провести референдум.

Реализацию проекта начали форсировать неожиданно. Еще два месяца назад председатель Общественной палаты Екатеринбурга академик Александр Татаркин заявил, что пока о слиянии спутников с Екатеринбургом нет и речи. Один из разработчиков проекта доктор географических наук, заведующий кафедрой региональной и муниципальной экономики УрГЭУ профессор Евгений Анимица вообще выступает против искусственного объединения населенных пунктов и подчеркивает: агломерация Большой Екатеринбург уже по сути состоялась, но это естественный процесс, и нет смысла придавать ему официальный статус. "Чтобы юридически изменить границы населенных пунктов, должно произойти нечто на грани фантастики: нужно провести референдум и получить согласие большинства жителей, депутаты местных Дум должны добровольно снять с себя полномочия, а мэры - отказаться от своего кресла", - поделился с "РГ" сомнениями Евгений Анимица.

Коллегу поддерживает и заместитель директора Центра региональных экономических исследований УрГУ Алла Щербинина: "Нельзя забывать и о рисках при реализации подобных проектов. Существует опасность доминирования более сильного муниципалитета и ущемления слабых участников. Может проявиться и так называемая проблема "безбилетника", или фрирайдера, - уклонение участника от оплаты общих благ. Вероятно и обострение экологических проблем, связанных с ростом уровня урбанизации".

Однако главный сторонник проекта мэр Екатеринбурга уверен, что реализация проекта даст массу плюсов населению, экономике, бизнесу. "Мы можем получить очень много, но это очень длительный процесс. Эффект от объединения будет заметен через 10 лет, может, через 15. Но он будет на десятилетия, на века", - сказал Чернецкий.

В областной Думе уже начинают готовиться к объединению. Закон о создании нового муниципалитета будут принимать областные парламентарии после того, как во всех территориях пройдут общественные слушания, а также будет решен "ряд правовых вопросов".