Екатеринбургский скульптор Геворк Геворкян больше года трудился над проектом памятника французскому архитектору Клоду-Николя Леду. По согласованию с Даниэлем Рабро, директором Центра Леду, бронзовое изваяние собираются установить в Париже, недалеко от площади Данфер-Рошро, где сохранился один из таможенных постов, выстроенных по проекту Леду в виде древнегреческого храма. Согласие парижских властей на установку памятника уже получено.
Леду, заложившего основы неоклассицизма, многое связывает с Россией. Он, например, издал пять томов идеальных архитектурных проектов, первый из которых посвятил Александру I.
- С 1806 года всех архитекторов России готовят по рецептам Леду, - отмечает профессор Уральской архитектурной академии Александр Барабанов. - Следы его влияния можно отыскать и в Екатеринбурге, и в Петербурге, и в Москве, и он продолжает влиять на архитектуру всех стран.
Уральские архитекторы решили, что памятник-портрет Леду, задуманный и выполненный на Урале в год России и Франции, станет важным символом и данью уважения великому архитектору.
- В правой руке он держит циркуль, - описывает гипсовую модель скульптор Геворк Геворкян. - А левой - указывает место, где будут установлены его шедевры.
Большинство шедевров, впрочем, остались на бумаге, но через два века три десятка проектов Леду "построили" студенты Уральской архитектурной академии - создали 3D-конструкции.