Тюменцы придумали антикоррупционную компьютерную программу для закупки дорогих лекарств

В тюменском региональном центре по профилактике и борьбе со СПИДом ввели строгий учет закупки и отпуска дорогостоящих лекарств. Годовой экономический эффект от использования программы составит 38 миллионов рублей на тысячу пациентов.

Уже несколько лет в центре по собственной инициативе настойчиво внедряют IT-технологии. Для федеральной медицины центр стал в этом плане своеобразной экспериментальной площадкой.

Первые слова в названии программы - ключевые для понимания ее сути: "Учет и рецептурный отпуск лекарственных препаратов для высокоактивной антивирусной терапии". Препараты, как правило, импортные, очень дороги. В месяц на лечение одного больного уходит до 40 тысяч рублей. Деньги исключительно бюджетные. Кстати, в текущем году из государственной казны на диагностику и лечение ВИЧ-инфекции направлено свыше десяти миллиардов рублей.

Известна тактика фармацевтических компаний: чтобы продать больше дорогих лекарств, они нередко стремятся умаслить представителей медицинских учреждений. За подписание выгодного контракта или заявки партнерам обещают, к примеру, участие в международных симпозиумах, включая отдых и путешествие. Переплата, естественно, ложится на бюджет. Чистой воды коррупция. Бывает, с помощью манипулирования с документами "лишние" пилюли запускают в бесконечный оборот, заставляя многократно их оплачивать. В итоге несколько упаковок лекарств приносят ловкачам невероятную маржу - миллионы рублей. Время от времени такого рода махинации вскрываются, но, чтобы предотвратить их, необходимо менять саму систему закупок, сделав ее открытой и понятной.

Коллектив Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, возглавляемый академиком РАМН Вадимом Покровским, разработал федеральный стандарт по лечению ВИЧ-больных. Исходя из средних ценовых характеристик смоделированы нормативы обеспечения лекарствами специализированных центров. То есть определены границы, за которые нельзя выходить. Однако процесс приема и согласования региональных заявок затянулся, поскольку многие из них не отвечали предъявленным требованиям. В свою очередь, Минздравсоцразвития не могло объявить соответствующий конкурс на приобретение медпрепаратов. Пострадали в конечном счете больные.

А вот документы из Тюмени поступили одними из первых, приняты без замечаний.

- Благодаря той самой программе, - подчеркивает главный врач тюменского центра Александр Попков. - Она не позволит обвести вокруг пальца - составить заявку при отступлении от стандарта. Теперь к нам крайне редко заглядывают представители фармацевтических фирм. Понимают, что навязывать свои условия бесполезно.

Центр, выиграв конкурс Минздрава, привлек местных программистов. Электронный продукт обошелся намного дешевле функционально схожих с ним программ, разрабатываемых в столичных городах. Помимо прочего он позволяет ревизору (допустим, сотруднику прокуратуры) быстро, в течение часа-двух, проконтролировать расходование лекарств в пределах утвержденной сметы. Даже самому опытному проверяющему сложно обнаружить все возможные упущения и уловки в классических амбулаторных картах - только для полного знакомства с ними понадобится несколько дней.

На данный момент тюменский центр эксплуатирует пять программ собственной разработки. Первая, получившая лестный отзыв Вадима Покровского, позволяет эффективно вести эпидемиологический мониторинг. Другая следит за правильностью диспансерного наблюдения и лечения. Третья помогает отслеживать пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Еще одна проверяет уровень знаний медперсонала. Хотя программы автономны, они дополняют друг друга, постоянно совершенствуются. Осталось, по словам Александра Попкова, разработать и запустить еще две, и деятельность медицинского учреждения получит полное электронное сопровождение.

- Федеральный план информатизации отрасли рассчитан на десять лет с совокупными затратами в 92 миллиарда рублей. Служба по профилактике и борьбе со СПИДом в этом плане наиболее продвинутая. Думаю, достаточно пары лет, чтобы завершить переход на новые рельсы. Без "паровозов" не обойтись. Наш опыт позволит уменьшить издержки, быстрее найти подступы к решению сложных проблем. Не стоит забывать: медицине присуща не только непрозрачность, но и косность, - говорит главврач.

В качестве примера он ссылается на практику внедрения программы, отслеживающей диспансерное наблюдение за больными СПИДом, ВИЧ-инфицированными. Поначалу многие практикующие врачи восприняли ее как электронного "шпика", надсмотрщика, поэтому отказывались вносить требуемые сведения или отвечали на запрос компьютера таким образом, что тот просто не переваривал непонятную для него информацию. Пришлось сменить консервативного руководителя подразделения и запустить более совершенную версию программы. Она, убежден руководитель центра, не выхолащивает работу медиков, а дисциплинирует их, позволяет своевременно скорректировать неверные действия. Все это - в интересах пациентов. От невольных ошибок никто не застрахован, а ведь случаются и умышленные. Последняя версия программы вообще предусматривает анализ работы доктора путем задания определенного алгоритма.

Другой вопрос, насколько врачам удобно вести обязательный электронный "дневник". У них предельно ограничено время приема больного - обязывают стандарты. Записи в амбулаторных картах никто не отменял, а тут, выходит, еще и дополнительная нагрузка в виде "клавишного" приложения. Следовательно, программы должны быть относительно простыми для пользователя, адаптированы к тому уровню компьютерной техники, которой располагает подавляющее большинство медучреждений. А для скорейшего продвижения электронных продуктов целесообразно мотивировать как медиков, так и медицинских чиновников. Цель оправдывает поощрение: приход электронного правительства в сферу здравоохранения сулит экономический эффект, исчисляемый сотнями миллиардов рублей.

Компетентно

Александр Голиусов, начальник отдела управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора:

- Компьютерная программа разработана тюменскими специалистами в рамках реализации федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)". Ее очевидные достоинства в системном подходе, антикоррупционной направленности. Она практически устраняет влияние менеджмента фармацевтических компаний на структуру и объем заявок при закупке лекарственных средств. В конце прошлого года программа апробирована, помимо Тюменской области, еще в трех субъектах РФ. По заключению экспертов, этот продукт с доступным интерфейсом можно использовать в специализированных медицинских центрах любого уровня - от федерального до городского.