За последние десять лет заболеваемость раком предстательной железы в Свердловской области выросла втрое.
О причинах тревожной тенденции "РГ" рассказывает главный уролог Свердловской области, заслуженный врач РФ, заведующий урологическим отделением областной клинической больницы N 1 профессор Игорь Баженов.
Российская газета: Игорь Владимирович, чем объясняется такой всплеск опасного заболевания?
Игорь Баженов: В 2006 году в Свердловской области открылась губернаторская программа "Урологическое здоровье мужчин". В ее рамках было создано девять экспресс-диагностических кабинетов урологического здоровья: в Краснотурьинске, Серове, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Ирбите, Асбесте, Каменске-Уральском, Красноуфимске и Екатеринбурге при ОКБ N 1. Они оборудованы современной аппаратурой, с помощью которой врач может поставить диагноз в течение нескольких часов. Созданы эти кабинеты были прежде всего для выявления болезней на ранних стадиях. И если раньше к нам привозили пациентов с крайне запущенными формами болезни, то теперь благодаря экспресс-диагностике выявление заболеваний предстательной железы на ранних стадиях увеличилось как раз в те самые три раза!
РГ: Уровень оказания урологической помощи в Екатеринбурге значительно отличается от столичного?
Баженов: Клиника урологии в Свердловской области одна из ведущих в России. Прежде всего благодаря прекрасной школе, основанной профессором Владимиром Николаевичем Журавлевым. За последние 10-15 лет подход к лечению урологических болезней резко изменился в сторону малотравматичного вмешательства. Сейчас 85 процентов операций мы выполняем по новейшим технологиям, а камни в почках дробят дистанционным ударом, без разрезов. Рак предстательной железы также можно лечить не радикальными операциями, а щадяще - брахитерапией, когда в железу под контролем ультразвука и рентгена вводятся радиоактивные зерна. После этого больной находится в стационаре не 20 дней, как раньше, а три-четыре дня, и при этом минимален риск возможных осложнений.
РГ: Кто из мужчин входит в группу риска?
Баженов: Практически все, многое зависит от возраста. К 50-55 годам заболевают 20-30 процентов мужчин, к 70-ти - 80. Наиболее распространены мочекаменная болезнь, аденома простаты (или доброкачественная гиперплазия предстательной железы), воспалительные заболевания органов мочеполовой системы и рак. Причем воспаление предстательной железы чаще встречается в молодом и среднем возрасте, а после 45 - 50 лет начинают доминировать аденома и онкоурология.
РГ: Утверждают, что мужчины значительно меньше заботятся о своем здоровье, чем женщины. Это так?
Баженов: Так. Даже тогда, когда мужчины уже испытывают очень неприятные ощущения, боль, порой просто стыдятся посетить врача и запускают свою болезнь до самых разрушительных стадий. А потом, так и не побывав в поликлинике, сами покупают лекарства в аптеках - идут на поводу у агрессивной рекламы очередного чудо-средства.
Но лечение должен назначать только специалист! Между тем, согласно данным ассоциации международных фармацевтических производителей, 68 и более процентов пациентов покупают лекарства без консультации с врачом. А ведь та же аденома простаты очень коварная болезнь. Она снижает качество жизни и чревата опасными осложнениями вплоть до хронической почечной недостаточности, которая может привести к летальному исходу. На ранних стадиях можно полностью вылечить даже рак предстательной железы и продолжать вести активную жизнь.
С учетом всех этих особенностей, в том числе и отношения мужчин к своему здоровью, у нас в стране начала работу федеральная программа "Уроки урологии". Одна из целей этой программы - донести до мужчин: надо обязательно обследоваться у уролога и очень ответственно выполнять все его рекомендации. Тогда все будет в порядке.
РГ: Профилактика и лечение урологических заболеваний бесплатны?
Баженов: Да, бесплатны, несмотря на то что лечение высокими технологиями очень затратно. Только лекарственное обеспечение одного больного раком простаты в месяц обходится бюджету примерно в 20 тысяч рублей, а расходные материалы для брахитерапии - в 500 тысяч за пациента. Что касается уронкологии, для бесплатного лечения пациент должен получить инвалидность.
РГ: А как быть пациентам, которые живут в селах и деревнях, где нет уролога?
Баженов: Они могут обратиться в фельдшерско-акушерские пункты. Там их проанкетируют и в случае опасности направят к урологу.
Советы уролога
избегайте стресса, научитесь снимать его с помощью различных видов релаксации;
делайте хотя бы 10-минутную зарядку по утрам на разные группы мышц;
чередуйте отдых и работу в пропорции 50 на 50, избегайте недосыпания;
соблюдайте личную гигиену;
ведите регулярную половую жизнь;
включайте в ежедневный рацион свежие овощи, фрукты и мясо, откажитесь от фаст-фуда и кока-колы;
избегайте переохлаждения и перегревов, своевременно лечите простудные заболевания; не купайтесь в холодной воде открытых водоемов;
в качестве профилактики время от времени пейте отвары березовых почек, спорыша, толокнянки, брусничного листа, клюквенный морс;
после 45 лет раз в год обследуйтесь у уролога.