Новости

17.06.2010 00:21
Рубрика: Экономика

По горючим следам

Некачественный бензин вывел из строя сотни автомобилей

Невиданный скандал разразился в Казани: после заправки на АЗС у нескольких сотен автомашин отказал двигатель.

Причем произошло это в разгар месячника по проверке качества бензина.

Выяснилось, что пострадавшие автомобилисты заправлялись на одной из трех автозаправочных станций, расположенных в окрестностях столицы республики - в Зеленодольском, Высокогорском и Верхнеуслонском районах. Все АЗС принадлежат частному предпринимателю, и до сих пор претензий к их работе не было. Больше того, пробы, которые были взяты там специалистами Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергети-ческих ресурсов первого июня, показали - бензин качественный.

А уже через несколько дней в управление поступила первая жалоба от автолюбителя. У машины заглох двигатель. В автосервисе только руками развели: на клапанах обнаружена смола. В управлении забили тревогу. На АЗС, расположенную около поселка Нижняя Тура (Зеленодольский район), повторно выехала бригада контролеров. Однако чтобы попасть на автозаправку, им пришлось прибегнуть к помощи сотрудников правоохранительных органов. К этому времени бензин Аи-92 здесь уже отпускать перестали, емкости с ГСМ закрыли на замок, ключ от которого неожиданно исчез. Спилив замок ножовкой, специалисты взяли пробы и отправили их на испытание в лабораторию.

- Содержание смол в бензине, отобранном на АЗС в Зеленодольском районе, оказалось выше нормы почти в 36 раз! - говорит начальник Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ Роберт Гилязиев. - По ГОСТу оно должно быть не более пяти миллиграммов на сто кубических сантиметров, а в данном случае - 184. На двух других АЗС такого превышения выявлено не было: туда поступила новая партия бензина - видимо, успели разбавить...

По его мнению, скандала удалось бы избежать, если бы владелец АЗС действовал в соответствии с инструкцией. А именно - перед тем, как завезти партию ГСМ на автозаправочные станции, провел бы испытания продукции. Нарушил правила - и вот результат. За помощью в управление обратились уже пятьсот автомобилистов. Для того чтобы решить вопрос о возмещении ущерба (а в зависимости от марки машины стоимость ремонта может составить от 7 до 100 тысяч рублей), им необходимо произвести отбор проб топлива из бака автомобиля. При обычном раскладе такая проверка качества бензина обошлась бы автолюбителям почти в девять тысяч рублей. Но здесь ситуация нетипичная (за последние шестьдесят лет это первый скандал такого масштаба).

Президент РТ Рустам Минниханов и правительство республики взяли дело под личный контроль. Глава республики дал указание Управлению по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов не только организовать прием заявлений от пострадавших автомобилистов, но безвозмездно провести забор проб и испытания бензина в лабораториях.

По словам Роберта Гилязиева, эту работу ведут пять групп специалистов. Они ежедневно выезжают в автоцентры Казани, где находятся "убитые" некачественным бензином автомобили. Деятельность провинившихся АЗС сейчас при-остановлена. Государственным следственным управлением МВД по РТ возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Правоохранительные органы устанавливают цепочку незаконных поставок опасного топлива. Проверку по фактам реализации на АЗС республики некачественного бензина проводит и прокуратура РТ.

Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ

(843) 295-26-57

Управление Роспотребнадзора по РТ

(843) 238-98-14, 238-53-38

Экономика Транспорт Бензин Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань