Новости

17.06.2010 00:11
Рубрика: Культура

Рок на фоне кремля

Казань вновь соберет лучших музыкантов

Через неделю Казанский кремль уже в третий раз будут штурмовать участники и зрители музыкального фестиваля "Сотворение мира". В центре Казани соберутся не менее 250 тысяч человек.

В прошлом году известному французскому музыканту Ману Чао не хотелось уходить со сцены. Под конец выступления он лихо прыгнул и неудачно приземлился. Думали, сломал ногу. Звезде пришлось проститься с публикой и отправиться в травмпункт. К счастью, все обошлось. Уезжая домой, Ману Чао благодарил организаторов за прекрасный прием и обещал еще раз вернуться в Казань.

Но в этом году его не пригласили... Просто организаторы фестиваля решили не повторяться, чтобы не лишать публику возможности познакомиться с большим числом звезд. Какие открытия ожидают казанцев в этом сезоне, корреспондент "РГ" поинтересовался у генерального продюсера фестиваля "Сотворение мира" Сергея Мирова.

Российская газета: Фестиваль проводится в третий раз. Уже сложились определенные традиции?

Сергей Миров: Конечно. У нас всегда представлены артисты разных жанров, культур и религий. Есть постоянные ведущие - Ксения Стриж и Сева Новгородцев.

РГ: Каким составом будете "творить мир" в этом году?

Миров: Как обычно, сильным! Мы готовим особую фишку. В этом году фестиваль будет "с уральским акцентом". Урал представляют "Чайф", "Глеб Самойлоff & The Matrixx", а также воссозданная группа "Трек" с солисткой Настей Полевой. Все они из Екатеринбурга. Из Питера приедут "Сплин" и "Маркшейдер Кунст". Ближние наши соседи - "Океан Эльзи" (Украина) и Zdob si Zdub (Молдова). Из зарубежных гостей: Molotov (Мексика), Run Run Run (США), Dissidenten (Германия - Марокко), Farafina (Буркина Фасо), Летиция Садье (француженка, живущая в Англии) и долгожданный Борис Ковач из Сербии. Это тот самый музыкант, который в прошлом году по дороге к нам на фестиваль попал в аварию. Ну и, конечно же, с десяток молодых исполнителей. В этом году не только казанские группы, но и ребята из Москвы, Перми и других городов.

РГ: Как выбирали участников?

Миров: А у нас единая технология! Опираемся на желаемых и доступных хедлайнеров, потом набираем палитру из интересных групп второго эшелона, в конце дополняем все это несколькими молодыми группами, а уж на закуску придумываем несколько специальных событий и джемов.

РГ: Кто из исполнителей, которых вы хотели бы видеть на сцене, отказался от приглашения?

МировЯ так понимаю, что вопрос касается непосредственно Пола Маккартни. Да, он изъявил принципиальную готовность и желание приехать в Казань. Вплоть до марта велись переговоры с его менеджером, но участие Пола отложилось еще на год. Одна из причин - отсутствие свободного времени. И еще один момент. Россия для Запада - страна, "сидящая на трубе", Эльдорадо. Те гонорары, которые получают звезды на частных концертах на Рублевке, больше нигде в мире просто невозможны! Цены задраны совершенно неприлично, и при звонке из России многих менеджеров просто не интересуют "кризис", "бесплатный вход", "идея"... В нашем случае нужно достучаться напрямую до артистов, а это очень непросто.

РГ: Какую работу над ошибками вы провели по итогам двух уже прошедших фестивалей?

МировИ в прошлом, и в позапрошлом году многие артисты "заигрывались", их приходилось попросту выгонять со сцены. На этот раз мы заложили необходимый временной люфт.

РГ: После фестиваля в прошлом году вы обещали выпустить диски.

МировК сожалению, не получилось. Вопрос с авторскими и смежными правами оказался слишком сложным, но мы не теряем надежды.

РГ: Какие проблемы возникали при подготовке этого фестиваля?

МировА кого это должно волновать? Как говорил Станиславский, если актер потеет на сцене - долой со сцены! Все сложности преодолены, а значит, будет праздник

Культура Музыка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Фестиваль "Сотворение мира" в Казани