20idei_media20
    17.06.2010 06:30
    Рубрика:

    Испанский премьер меняет трудовое законодательство страны

    Испанский премьер меняет трудовое законодательство

    Правительство Испании вновь проходит испытание на прочность. Несмотря на многодневные почти непрерывные переговоры с профсоюзами и объединениями предпринимателей, согласия по вопросу о реформе трудового законодательства достичь не удалось.

    В результате судьба правительственного декрета, подписанного в среду, будет решаться входе парламентских дебатов на следующей неделе. Ситуация для испанского кабинета не из приятных. Экономический кризис поставил руководство страны перед необходимостью резко сократить бюджетные расходы. Сделать это можно только при условии, что трудовое законодательство будет в корне пересмотрено. Сегодня наемные работники в стране пользуются не только защитой профсоюзов, но и закона, который делает для работодателей практически невозможным увольнение людей без объявления банкротства своего предприятия. При сокращении штатов обязательные выплаты увольняемым работникам достигают астрономических величин, а пособие по безработице в ряде случаев выплачивается годами.

    Социалистическое правительство в поисках выхода из экономических трудностей, в которых оказалась страна в последние годы, предложило изменить порядок приема работников на временную работу и порядок увольнения в случае, если предприятие испытывает экономические затруднения.

    Профсоюзы не замедлили заявить резкий протест и объявить о подготовке к всеобщей забастовке. Предприниматели в свою очередь потребовали от властей более серьезной и глубокой реформы трудового законодательства. Компромисса достичь не удалось, хотя времени на принятие болезненных решений у правительства остается все меньше: Европейский союз с каждым днем выдвигает все новые требования к Мадриду, настаивая на решительном сокращении госзадолженности и бюджетного дефицита.

    Вот и пришлось главе правительства Хосе Луису Родригесу Сапатеро взять ответственность на себя и подписать декрет о внесении изменений в трудовое законодательство, не дожидаясь его одобрения другими партнерами по социальному диалогу.

    От того, удастся ли ему провести этот законопроект через парламент, может зависеть судьба самого правительства. Депутаты от оппозиции уже готовят поправки в этот правительственный документ еще до его официального опубликования.

    Экономический кризис вынуждает и другие правительства европейских государств принимать экстренные меры, направленные на улучшение экономической ситуации. Так, французские власти планируют увеличить пенсионный возраст на два года (с нынешних 60 до 62 лет) и продлить на несколько месяцев сроки обязательных отчислений в фонды социального страхования работниками, рассчитывающими получить максимальную трудовую пенсию. Об этом заявил министр бюджета Франции Эрик Вэрт.

    Запланированные Парижем меры, по расчетам правительства, должны к 2018 году позволить стране сбалансировать государственный бюджет. Однако непопулярные меры правящего кабинета вызвали мощную волну социальных протестов. Шесть из наиболее крупных профсоюзов, объединяющих работников самых разных сфер занятости, уже объявили, что категорически не приемлют предложений кабинета и созывают на 24 июня всеобщую забастовку протеста.

    Поделиться: