Новости

17.06.2010 07:35
Рубрика: Происшествия

Сидеть по реестру

На задержанных в изоляторах временного содержания составят специальные досье

На всех, кто оказался в следственном изоляторе временного содержания, будут составлять реестры - за что задержали человека, как его содержат и что с ним будет дальше. Это гарантия соблюдения прав и свобод в соответствии с европейским кодексом полицейской этики. Такие реестры сделают подконтрольными действия сотрудников милиции по отношению к задержанным.

А если в чем-то милиционер окажется неправ, он будет обязан принести извинения, причем - публичные, то есть на работе, по месту учебы и жительства обиженного человека. И даже принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство. Эти и многие другие новации появятся в новом законе "О милиции", о концепции которого сообщил статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин.

Одна из глав устанавливает семь принципов деятельности милиции. Раньше их было четыре. Это уважение прав и свобод человека, законность, беспристрастность при выполнении задач и обязанностей, публичность и открытость деятельности, обеспечение общественного доверия и поддержки населения, взаимодействие и сотрудничество с государственными органами, институтами гражданского общества и гражданами, использование современных технологий и информационных систем.

Самой важной главой в законопроекте является третья - "Обязанности и права милиции". Она включает 45 пунктов компетенции милиции с учетом освобождения ее от несвойственных функций. В первую очередь речь идет об обязанностях - защите от преступников, жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан.

Будет в законопроекте и глава, регламентирующая применение милицией физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Сергей Булавин рассказал, что законопроект уточняет отдельные положения, касающиеся условий и порядка применения оружия нелетального действия. Против неопасных преступников будет применяться, если потребуется, газовое или шоковое оружие.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Тюрьмы