Новости

Уникальная школа собак-поводырей увеличит число выпускников

Собак-поводырей называют еще "глазом на поводке" и "третей рукой".

Многие слепые не мыслят своей жизни без такого помощника. Но получить его не так-то просто. Ждать приходится несколько лет. Ведь в уникальной Республиканской школе восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников (РШВТСиПСП), что в подмосковной Купавне, готовят всего 60 собак в год. Но в ближайшее время число "выпускников" может существенно вырасти.

Пес с ними

Всего три процента российских инвалидов по зрению имеют собаку-поводыря, хотя в некоторых странах Европы эта цифра достигает 90 процентов.

Михаил Ремизов уже дождался встречи. Держа чернолобого Моргана на поводке, уверенно шагает по аллее, превращенной в город скую улицу. Вот скамейка, фонарь, автобус... Возле каждого препятствия лабрадор останавливается как вкопанный, сигналя хозяину: будь осторожен. Михаил обстукивает преграду тросточкой и, оценив ее габариты, двигается дальше.

- Первым нашим маршрутом с Морганом станет дорога до школы, куда буду водить восьмилетнего сынишку, - делится Михаил. - Второй путь - до секции по карате, где он занимается. А всего Морган может запомнить десятки маршрутов.

До того, как врожденное заболевание глаз стало прогрессировать, Михаил успел окончить экономический факультет политеха, работал по специальности, был художником-оформителем... Но гаснущее зрение заперло его в четырех стенах. "Не хочу обременять родных, чтобы всюду водили меня "за ручку", вот и решил, что без собаки не обойтись", - говорит он, почесывая ухо псу, с которым у них любовь началась, как сам говорит, с первого взгляда. За десять дней, проведенных в школе собак-проводников, они нашли общий язык.

У каждого приехавшего сюда - своя драма. Гуля забирает уже третьего проводника. "Моя семья (муж слепой от рождения, как я сама, и двое детей-подростков) вообще не представляет жизни без хвостатого помощника, - говорит она. - С ним мы смело отправляемся в любой поход или поездку. К тому же собака - лучший психолог, любое напряжение в два счета снимет".

"Если человек не хочет пасовать перед трудностями, у него есть желание учиться, работать, жить полноценно, без собаки ему трудно, почти невозможно", - считают в школе. Здесь ежегодно готовят 60 собак. Но уже в ближайшее время надеются увеличить это число до сотни.

...И на кошку не гавкать

"Слепые получают собаку бесплатно, а государству ее подготовка обходится в 650 тысяч рублей, - рассказывает Олег Исаенко, директор РШВТСиПСП. - Лучшие поводыри - немецкие и восточно-европейские овчарки, лабрадоры, голден-ретриверы. Однако стать поводырем может далеко не каждый пес этих пород. Только тот, который не боится громких звуков, добрый, умеющий сдерживать эмоции, верный". Но порой и дрессировкой такого не воспитать. Собака должна быть предрасположена к службе генетически. Поэтому в школе создан питомник, где занимаются разведением чутких проводников.

"Важен правильный подбор родительских пар, - уточняет Наталья Емельянова, замдиректора школы. - Шанс получить хорошего поводыря увеличивается, если папа и мама прошли специальную дрессировку".

Щенков начинают тестировать на пригодность к службе с 45 дней жизни. Проверяют такие качества, как привязанность, сдержанность, звуковую и зрительную чувствительность... Никакой рев автомобилей, взрывы петард не должны отвлекать проводника от задания - обеспечивать безопасность движения человека. Воспитатели ведут дневники наблюдений за щенком, где отмечают особенности его характера. Подходит для службы - тогда в десятимесячном возрасте он попадает в руки инструктора. Начинается серьезная работа - на всевозможных тренажерах, имитирующих самые разные препятствия, которые могут встретиться слепому, а также на улицах Купавны и Москвы, ведь собака обязана прекрасно ориентироваться в городе, не бояться обилия людей и машин. К тому же она должна быть чуткой, внимательной к хозяину. Скажем, у него из кармана случайно выпал кошелек или пачка сигарет, верный друг подберет и вложит их в руку... Только после того, как пес сдал экзамен, его предлагают инвалиду.

Друг по анкете

Далеко не каждый инвалид по зрению может рассчитывать получить проводника. Как рассказали в Московском отделении Всероссийского общества слепых (ВОС), в основном это право предоставляется "тотально слепому", который не достиг пенсионного возраста.

Инвалид должен обратиться в свою поликлинику и получить так называемый посыльный лист, где свои заключения оставят специалисты: терапевт, невропатолог, кардиолог...

С этим документом он отправляется в территориальное отделение медико-социальной экспертизы. Там проходит повторное освидетельствование врачами, после чего для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

Если рекомендована собака-проводник, то инвалиду необходимо обратиться в департамент социальной защиты населения, где с ним заключат договор. В это же время комиссия местного отделения ВОС проверит жилищно-бытовые условия претендента на поводыря - есть ли возможность для надлежащего содержания животного. Все собственники жилья должны письменно подтвердить согласие на присутствие собаки в квартире или доме. И только после этого заявка отправляется в РШВТСиПСП.

Каждую собаку подбирают для хозяина индивидуально. При подаче заявки инвалид заполняет подробную анкету, в которой указывает пожелания породы, пола... Учитывается и то, где он живет - в городе или сельской местности. Скажем, невысокому человеку не предложат активного крупного пса, которого трудно будет удержать на поводке.

"До того как увезти собаку домой, будущий хозяин проводит в нашей школе две недели (за проживание и питание платить не надо). За это время у него есть возможность пройти курс специального обучения и "притереться" характерами с новым другом, - рассказывает Наталья Емельянова. - Редко, когда собака чем-то не устраивает. В таком случае подбираем другую. На это уходит время".

Собака-проводник не может быть сторожем или защитить хозяина, например от хулигана. Эти качества в них не развивают специально. В противном случае, если человеку вдруг станет плохо и он упадет на улице, пес может не подпустить к хозяину медиков.

Живя у хозяина, пес, воспитанный в школе, остается в собственности государства. После того как он отправился на службу, за его жизнью продолжают следить специалисты.

Раз в год новый хозяин должен отчитываться перед школой за его здоровье. А вот оно порой не блещет, с болью констатирует Олег Исаенко.

"Дело в том, что на содержание проводника инвалид получает по 10 тысяч рублей в год, этот норматив не пересматривался уже много лет, - поясняет он. - Но ведь собаке необходимы полноценное питание, витамины, прививки... Расходы немаленькие. По нашим подсчетам, на содержание пса необходимо выдавать как минимум 56 тысяч рублей. Но когда будет повышено денежное довольствие - вопрос". Вот и получается, что некоторые инвалиды просто не в состоянии обеспечить нормальное питание своему проводнику, держат его на одной каше...

Кстати

Самая известная в мире собака-поводырь - лабрадор Дорадо. Ее хозяин Эдуардо Ривера работал на 70-м этаже северной башни ВТЦ компьютерным оператором. Утром 11 сентября 2001 года он, как обычно, пришел на свое место вместе с Дорадо. После атаки террористов, когда начался пожар и люди метались в панике, у слепого Эдуардо было мало шансов на спасение. Он решил, что будет несправедливо, если его собака погибнет вместе с ним. Эдуардо приказал Дорадо бежать одному. Но Дорадо схватила зубами друга за одежду и потащила вниз. Преодолев пылающий огонь и завалы, они выбрались из ада за несколько минут до того, как небоскреб рухнул.

Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников. 143920, Московская область, Балашихинский район, станция Купавна, ул. Проектная, 66. Тел: 8 (495) 527-90-67.

В Москве также работает учебно-кинологический центр "Собаки - помощники инвалидов", где нуждающиеся могут бесплатно получить поводырей. www.guidedogs.ru 8 (495) 145-22-61, 8-910-418-42-89.

Последние новости