Новости

КУЛЬТУРА 10.50 ПРОСТИ-ПРОЩАЙ **

Социальная драма. Из-за строящейся электростанции дед Василий с женой должны переехать в город. Но дед о переезде и не думает - он пытается пробудить в своем внуке интерес к живой природе. В ролях: Михаил Кузнецов, Марина Пастухова, Леонид Оболенский, Борис Иванов. Режиссер - Георгий Кузнецов. Свердловская киностудия, 1979.

НАШЕ КИНО 17.50 КРЕПОСТНАЯ АКТРИСА ***

Экранизация оперетты Николая Стрельникова "Холопка" о крепостной девушке, ставшей актрисой императорского театра. В поместье графа Кутайсова, откуда она родом, знаменитая дива приезжает из Парижа, где ее сопровождал успех. В ролях: Тамара Семина (вокал - Тамара Милашкина), Дмитрий Смирнов (Евгений Райков), Гренада Мнацаканова (Зоя Емельянова), Сергей Филиппов (Лев Морозов), Евгений Леонов, Сергей Юрский, Гликерия Богданова-Чеснокова. Режиссер - Роман Тихомиров. "Ленфильм", 1963.

КИНОКЛУБ 19.00 ЭТО СВОБОДНЫЙ МИР ***

Социальная драма Кена Лоуча. Посвящена проблемам гастарбайтеров. Нам рассказывают историю Энджи, открывшей агентство по найму рабочей силы в Восточной Европе. Ничего хорошего иммигрантов в Лондоне не ждет: работают за гроши, а если нет законных бумаг - зубы на полку. Весь фильм - это нервные диалоги между доведенными до отчаяния рабочими и Энджи, неспособной выполнить свои обязательства перед ними. Иллюзия документальной съемки: актеры существуют в предложенных обстоятельствах, буквальным образом вживляясь в шкуры и в судьбы героев. Великобритания - Италия - Германия - Испания - Польша, 2007.

ЗВЕЗДА 20.00 ЗАГАДКА ЭНДХАУЗА **

Детектив по роману Агаты Кристи. Молодая хозяйка замка Эндхауз уже трижды чудом избежала смерти. Раскрыть тайну странных покушений на прелестную женщину берется сыщик Эркюль Пуаро. Результат его расследования поразит даже опытного бельгийца. В ролях: Анатолий Равикович, Илона Озола, Виргиния Кельмелите. Режиссер Вадим Дербенев. "Мосфильм", 1989.

КИНОМАНИЯ 22.49 ДИКАЯ БАНДА **

Вестерн, один из самых натуралистичных фильмов Сэма Пекинпа. Пресса потом долго смаковала 89 убийств и впервые показанные на экране человеческие внутренности. Сверхкороткий даже по нынешним временам монтаж давал ощущение стробоскопа, вгоняя нервных в истерику. Широко используется прием рапида - замедления или ускорения съемки. Картину можно считать предтечей современного циничного стиля в кинематографе. А по сюжету: Техас, ограбление банка, "охотники за головами", повстанцы и оружие, которое им нужно доставить. В ролях: Эрнест Борнайн, Уильям Холден, Бен Джонсон, Роберт Райан. США, 1969.

КИНОХИТ 00.30 ИНТЕРВЬЮ С ВАМПИРОМ ****

Все вампирские истории похожи: днем спят в гробах, ночью кусаются. Нил Джордан сделал фильм, приглашающий вникнуть в психологию вампиров и увидеть мир их глазами. Драма о людях, непохожих на большинство, поэтому отринутых обществом и одиноких. Вампиры романтичны, их братская солидарность близка любви. Все начинается в современном Сан-Франциско, где 200-летний вампир дает интервью. И мы перенесемся в Новый Орлеан XVIII века, где молодой человек, потеряв близких, предается горю, пока некий красавец не совратит его в вампиризм. Сцены эти режиссер оркеструет скорее эротично, чем страшно, и вообще это кино скорее о земном сексе, чем о мистике. Неслучайно эти роли играют секс-символы Брэд Питт, Том Круз, Антонио Бандерас. США, 1994.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы