Новости

17.06.2010 03:12
Рубрика: Происшествия

Театр двух актеров

Отец и сын заработали целое состояние на прекрасном

В Московский городской суд переданы материалы уголовного дела в отношении бывшего директора ФГУК "Государственный театр киноактера" Олега Бутахина и его заместителя - сына Михаила. Оба обвиняются в получении взятки в размере 35,5 тысячи долларов США. Максимальная санкция за подобное преступление - 12 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.

Следствие установило, что Бутахины за деньги разрешали не связанным с театром фирмам использовать в коммерческих целях часть помещений театра на Поварской улице. При этом никаких официальных договоров аренды не заключалось, а плата бралась исключительно наличными без всяких платежных документов.

Одному из арендаторов такая бесконтрольность, базировавшаяся только на "честном слове" директора театра, не понравилась, и он обратился в правоохранительные органы. Следующая "арендная" плата проходила под контролем оперативников ДЭБ. В июне прошлого года в момент получения взятки с поличным был задержан заместитель директора театра - Михаил Бутахин. Позже задержали и его отца, который, по мнению следователей, был инициатором незаконной деятельности. Олег Бутахин возглавлял "Государственный театр киноактера" с 1992 года. Как сообщает сейчас сайт театра, в начале 90-х практически полностью было прекращено бюджетное финансирование, в коллективе царили смятение и растерянность, спектакли не игрались. Здание театра находилось в запущенном состоянии - коммуникации прогнили, требовался капитальный ремонт внутренних помещений театра и его фасада. За годы руководства Бутахину удалось спасти театр не только от физического разрушения, но и вдохнуть в него энергию творческого развития и становления репертуара, говорится на театральном сайте.

Правда, у следствия иное мнение о деятельности Бутахиных. Как считают следователи, деньги от аренды Бутахины вкладывали не в развитие театра, а в собственный семейный бизнес, в том числе элитного загородного ресторана, развлекательного комплекса и иных крупных коммерческих проектов.

Происшествия Правосудие Следствие