17.06.2010 06:20
    Поделиться

    В этом году исполнилось 40 лет со дня кончины маршала Семена Тимошенко

    В канун начала Великой Отечественной войны трудно что-то добавить к публикациям о важной роли Беларуси в те суровые годы. Как и о неисчислимых жертвах, принесенных русским, белорусским и другими народами на алтарь Победы над фашизмом. Но, оказывается, здесь еще существуют "белые пятна". Причем это касается и некоторых выдающихся военачальников. В послевоенные годы, оставаясь в Белоруссии, помогали не только укреплять ее обороноспособность и, значит, безопасность всего, теперь уже бывшего Советского Союза и стран-союзников, но и развивать белорусскую экономику.

     

    Речь о Маршале СССР Семене Тимошенко: 31 марта исполнилось 40 лет со дня его кончины. В первые военные месяцы и в послевоенный период Тимошенко командовал Белорусским (сперва Барановичским) военным округом. В 1945-1946 и 1949-1959 годах. То были годы социально-экономического восстановления разрушенной Беларуси, которому этот округ и лично Тимошенко всячески содействовали. А также годы создания объединенной оборонной системы Варшавского договора (1955-1990 гг.), в которой тот округ был одной из главных составляющих.

    Именно войскам Западного фронта под командованием Тимошенко в июле-августе 1941-го удалось более чем на месяц задержать фашистское наступление на Москву. Войска этого фронта воевали в основном в Белоруссии в то время. Как считают специалисты, в том числе германские, войскам под руководством Тимошенко удалось сковать главные наступательные операции фашистов в то время. Судьба и профессия "возвратили" Тимошенко в Беларусь сразу по окончании войны. По данным Международного объединенного биографического центра, "Семен Константинович считал своим родным Белорусский военный округ". Снова приняв этот округ в 1949 году, он руководил им 11 лет подряд. Под его руководством здесь проводились многие учения войск, командно-штабные игры. Округ, оснащенный всем необходимым, в тот период стал важнейшим стратегическим звеном в обороноспособности Варшавского договора. Тимошенко также оказывал реальную помощь Беларуси в решении многих социально-экономических задач.

    Как отмечал первый послевоенный руководитель Белорусской ССР Пантелеймон Пономаренко, "Тимошенко проявил себя и как опытный хозяйственный руководитель, хорошо знающий местную экономическую специфику. Знания и аргументы, которые он "предъявлял" в центральных ведомствах СССР, позволяли в короткие сроки решать многие социально-экономические проблемы Белоруссии".

    А по воспоминаниям председателя Госплана СССР в 1950-х гг. М. Сабурова, "с Тимошенко тоже приходилось согласовывать многие экономические вопросы по Белоруссии. Он был человеком дела и быстро вникал в незнакомые ему хозяйственные вопросы, поэтому мы их быстро решали. И эти решения никогда не были ошибочными или половинчатыми".

    По решению руководимого Маршалом Тимошенко Военного совета БВО, его соединения и части в 1946-1953 гг. безвозмездно передали местным предприятиям и учреждениям колоссальное количество механизмов, оборудования, повозок, стройматериалов, медикаментов, перевязочных средств, а также 1300 голов скота и более 7 тысяч лошадей. За те же годы силами округа было восстановлено и передано в народное хозяйство Беларуси более 10 тысяч грузовых и легковых автомобилей. Кроме того, убрать первый послевоенный урожай в республике помогали 15 тысяч военнослужащих: они скосили хлеба на 15 тыс. га и вывезли на заготпункты 19 812 тонн зерна.

    Тимошенко, не понаслышке зная о роли "тушенки", точнее мясоконсервной промышленности, инициировал в конце 1940-х-середине 1950-х ряд проектов по ее развитию в Беларуси. Они впоследствии были реализованы. А Беларусь и сегодня один из крупнейших в бывшем СССР производителей и экспортеров мясных консервов. Причем спрос на эти белорусские товары быстро растет во всех постсоветских странах.

    1 мая 1946 года в Минске Тимошенко принимал первый послевоенный парад, 1 мая 1959 года - последний...

    По воспоминаниям Николая Ляшенко, сержанта-фронтовика, участника Парада Победы, "в 1946-1958 гг. мне приходилось встречаться с С.К.Тимошенко и бывать на его квартире в Минске. Он страшно не любил разгильдяйства в чем бы то ни было. Много внимания Семен Константинович уделял развитию санатория БВО (в Минской области. - Прим. ред.), где я работал начальником продснабжения. Он по праву считал этот санаторий как бы своим детищем и подробно изучал там ситуацию, часто посещая тот санаторий с группой офицеров и хозяйственников. У нас было хорошее подсобное хозяйство, где выпекали свой хлеб, и он очень нравился Маршалу. И за все купленное у нас дотошно рассчитывался: он всегда был очень щепетилен в этом вопросе".

    Поделиться