"Мы с голыми руками шли под пули и взяли власть в стране. Мы никого не боимся и сокрушим любую армию, которая попытается вмешаться в наши дела. Мы сами построим великий Кыргыз стан!"
Это - первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев; сказано в мае. "Нам нужен ввод военных сил из других стран. Мы обратились за помощью к России... Мы общаемся с главой Российской Федерации Дмитрием Медведевым о вводе физической силы для развода сторон, потому что декрет о применении оружия против провокаторов не выполняется в полной мере". Это - председатель временного правительства Роза Отунбаева; сказано в июне.
Новые власти Киргизии не контролируют ситуацию в стране. Уверенность в собственных силах, которую они еще месяц назад демонстрировали всему миру, сменилась растерянностью. Вооруженные силы страны деморализованы апрельским переворотом. То же и киргизская милиция. Вряд ли усилила силовые структуры и произведенная революционерами кадровая чистка. Кого новая власть еще недавно называла "деревянными генералами" и "подонками", теперь она же призывает на подмогу, отправляет в Ош, Джалал-Абад, наделяя серьезными полномочиями. Но самостоятельно, без помощи извне погасить вспышку межэтнических столкновений на юге страны ее нынешние руководители неспособны, это всем очевидно. Вот и секретари Совбезов стран ОДКБ констатировали, что "предпринимаемые временным правительством Кыргызской Республики усилия пока недостаточны для стабилизации обстановки в стране".
В распоряжении ОДКБ - миротворческий контингент, коллективные силы оперативного реагирования и коллективные силы быстрого развертывания. Применять в Киргизии весь этот арсенал или какую-то его часть страны ОДКБ формально не имеют права. Устав ОДКБ предусматривает оказание военной помощи странам - участницам этой организации лишь в случае внешней агрессии.
На Киргизию никто не нападал. Беспорядки на юге - ее внутреннее дело. Но безучастно наблюдать, как в одном из государств Центральной Азии разгорается жестокое противостояние, грозящее перекинуться на сопредельные территории, - безучастно наблюдать за этим мировое сообщество не может.
Необходимо "предпринять срочные действия" для того, чтобы помочь временному правительству Кыргызстана предотвратить разрастание насилия в стране, заявил на экстренных консультациях Совета Безо пасности ООН заместитель генсека ООН по политическим вопросам Линн Пэскоу. "Нетерпимой" назвал обстановку в Киргизии и Дмитрий Медведев. Российский президент заявил о "необходимости сделать все для пресечения подобного рода действий - в соответствии с законом, но жестко".
Подобная риторика тем не менее не содержит конкретных миротворческих предложений. Ни одна страна не готова пока в одиночку гасить киргизское возгорание. Коллективные силы ОДКБ, судя по всему, тоже не возьмут на себя эту нелегкую миссию. Таджики и казахи, умиротворяющие узбеков и киргизов, - по своим последствиям это может оказаться еще опаснее, чем нынешние беспорядки. Вероятно, поэтому секретари Совета коллективной безопасности ОДКБ пришли к решению не вводить войска в Киргизию. Помощь стране будет оказана другими средствами.
Как сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, меры по нормализации ситуации в Киргизии предполагают пока лишь оказание материально-технической помощи правоохранительным органам этой страны. "У них достаточно сил сегодня, но не хватает техники, вертолетов, наземного транспорта, материально-технических средств и даже горюче-смазочных материалов, - доложил Николай Бордюжа Дмитрию Медведеву. - Если это будет предоставлено, то как первоочередная мера по наведению порядка план сработает".
Российское вмешательство, таким образом, будет весьма ограниченным. А в принципе только две державы - США и Россия - могли бы тут выступить активными миротворцами. По некоторым сведениям, прежде чем обратиться за помощью к Москве, Роза Отунбаева обременила такой просьбой Вашингтон. И там ей якобы ответили: "Мы - пас. У нас с Россией начинается новый этап отношений. Так что извините".
Россия тоже не спешит оказать новым киргизским правителям всемерную поддержку, сводя ее к гуманитарной помощи. По опыту советского вторжения в Афганистан Москва знает: ввести в страну (по ее, разумеется, просьбе) "ограниченный воинский контингент" легко - вывести трудно. От такого вмешательства предостерег своих коллег на саммите ШОС президент Узбекистана Ислам Каримов, твердо заявив, что события в Киргизии - это ее внутреннее дело, в которое никто не должен вмешиваться.
Понимая, что Россия стоит перед выбором - либо под мандатом ОДКБ ввести в Киргизию войска, либо признать себя выбывшей из борьбы за влияние в регионе, - новые власти республики будут пытаться склонить Москву к более решительным действиям. В этом случае не исключен торг. И главным его предметом станет американская военная база в Манасе. Роза Отунбаева, как только возглавила временное правительство, пообещала эту базу сохранить. Теперь она может пообещать обратное.
Но Москва знает цену таким обещаниям. При Бакиеве Киргизия получила от России безвозмездно 150 миллионов долларов на стабилизацию экономики, плюс 300 миллионов льготного кредита, да еще на 100 миллионов ей списали долги. Все это - в обмен на обязательство вывести из страны американских военных. Обязательство не было выполнено. Точно так же - и это не менее важно - прежние власти нарушили и бизнес-договоренности с Москвой: отказались передать России предприятие "Дастан", сорвали реализацию ряда проектов в области энергетики. Доверять новым властям у Москвы пока нет убедительных оснований.
Официальный Бишкек утверждает, что побоище между узбеками и киргизами спровоцировано и оплачено сторонниками и родней Курманбека Бакиева. Видеть в происходящем исключительно политическую подоплеку, всячески затушевывать этническую природу конфликта очень выгодно временному правительству. Тем самым оно снимает с себя ответственность за потерю контроля над ситуацией, сложившейся на юге отнюдь не вчера, но за два месяца послереволюционной эйфории - охоты на "врагов", кадровых чисток, дележа портфелей - напрочь выпавшей из его поля зрения. "Гидра контрреволюции" - самый удобный виновник всего, как мы знаем со времен большевизма.
Революционеры, однако, уже в ореоле скандалов. В киргизскую прессу попала аудиозапись телефонного разговора между двумя заместителями главы временного правительства - Азимбеком Бекназаровым и Темиром Сариевым. Собеседники обсуждают, как половчей "оприходовать" один миллион долларов, именем революции изъятый из банковской ячейки семейства Бакиевых.
У пришедших к власти - серьезные планы по части реформирования государственного устройства, изменения всей политической системы страны. На 27 июня назначен референдум по новой Конституции. Предполагается, что Киргизия превратится в парламентскую республику, что правительство станет формироваться правящей коалицией, что избирать президента отныне будет не парламент, а народ.
Роза Отунбаева заявила, что референдум не отменяется. Но какой референдум возможен сейчас в Киргизии? Кто-нибудь представляет себе воочию сегодняшнее голосование в Оше, Джалал-Абаде?
Референдум по новой Конституции - это, по сути, референдум о доверии новым властям. "Руководству Киргизии еще предстоит доказать и свою легитимность, и свою дееспособность", - сказал после саммита ШОС Дмитрий Медведев.
К решению обеих этих задач временное правительство пока не очень приблизилось.