17.06.2010 06:15
Поделиться

В Курске в десятый раз прошла возрожденная Коренская ярмарка

Как уже сообщал "СОЮЗ", в десятый раз в местечке Свобода Золотухинского района, в 27 километрах от Курска, была проведена знаменитая в прошлые столетия, а теперь возрожденная Курская Коренская ярмарка.

Сначала, как и в старину, на площади перед Коренной пустынью был отслужен молебен - впервые в новейшей истории с Курской Коренной иконой Божией Матери "Знамение". В1919 году она была вывезена из огня Гражданской войны, стала главной святыней русских людей на чужбине и вот спустя девять десятилетий вновь посещает историческую родину - и Курск, и монастырь, где, по легенде, в 1295 году была чудесным образом явлена людям.

После молебна гостей и участников ярмарки поприветствовал курский губернатор Александр Михайлов: пожелал им успешной торговли, удачных покупок и, конечно, праздничного настроения. "Купцы" в торговых палатках на улицах поселка, на демонстрационных площадках и просто гуляющие люди приободрились, ярмарка зашумела, заиграла, запела...

К своему юбилею Курская Коренская ярмарка так развилась и стала такой популярной, что в этом году Министерство промышленности и торговли России включило ее в реестр федеральных мероприятий и сообщает информацию о ней на своем сайте. Размах ярмарочно-выставочной деятельности оказался самым большим за последние годы: три тысячи человек - непосредственных участников, более 900 предприятий, организаций и официальных делегаций из Курской области, всех регионов Центрального федерального округа, других краев и областей России, Беларуси, Украины. Здесь были представлены 17 ближних и дальних стран, даже с Африканского континента!

А белорусские "купцы" вновь оказались самыми активными участниками, кроме разве что хозяев-курян.

Наверное, они привезли под Курск все или почти все, чем богата экономика Белой Руси. Как всегда, гиганты белорусского машиностроения выставили на обозрение свои трактора, зерновые комбайны, свеклоуборочные комплексы, кормоуборочную и другую сельскохозяйственную технику. Причем "выставили" совместно с курянами, которые на базе своих предприятий создали дилерские центры для продвижения на рынок и обслуживания белорусских машин, создали торговые дома. Традиционно в широком ассортименте представлена продукция легкой, текстильной, пищевой промышленности.

В главном выставочном павильоне знакомимся с заместителем главы администрации свободной экономической зоны "Гродноинвест" Анатолием Стрехой. Собеседник рассказал корреспонденту "СОЮЗа", что находится здесь по приглашению курского губернатора и представляет структуру, за которой стоит 50 предприятий Гродненской области с трудовыми коллективами в общей сложности в количестве 10 тысяч человек и ожидаемым в нынешнем году объемом выпускаемой продукции около одного триллиона белорусских, или примерно 10 миллиардов российских, рублей. "Планировалось, - продолжил Анатолий, - участие еще более широкого ассортимента наших товаров, но если в этот раз не все получилось, то получится на следующий год. Мы очень довольны гостеприимством, дружеским отношением к белорусским партнерам организаторов ярмарки, предоставивших удобные, доступные места для экспозиций и розничной торговли. Обо всем этом мы расскажем и официально доложим, вернувшись домой".

Прямо на ярмарке глава администрации города Курска Николай Овчаров и генеральный директор минского ГУП "Белкоммунмаш" Владимир Король подписали соглашение о намерениях по углублению сотрудничества, в соответствии с которым, в частности, будет проработан вопрос о возможной организации производства на базе муниципального предприятия "Курскэлектротранс" по досборке белорусских низкопольных троллейбусов БКМ-321. Владимир Король напомнил присутствовавшим на церемонии подписания соглашений, что не далее как в самом конце прошлого года его предприятие поставило в Курск 10 троллейбусов, а теперь вот "вы стали свидетелями очередного шага". Курянин Николай Овчаров был еще лаконичнее: "Троллейбус, который выставлен на ярмарке, мы решили приобрести сегодня же!"

Уникальность Курской Коренской ярмарки в том, что она всегда является событием не только и не столько экономическим, но и культурным, духовным, нравственным. Речь о том, что в этом уголке русской земли не только восстанавливаются каменные строения когда-то бездумно порушенного монастыря, но и возрождаются народные традиции: и знаменитый курский Крестный ход с иконой "Знамение", и ярмарка с присущими ей развлечениями и весельем. И каждый раз в проведение этих мероприятий вплетаются и другие, обогащающие праздник. В нынешнем году, например, к Курской Коренской ярмарке был приурочен фестиваль литературы и искусства Центрального федерального округа России, который ежегодно проводится по инициативе и при поддержке полномочного представителя президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко в одном из регионов округа вот уже в шестой раз. Как правило, на него приглашаются писатели, литераторы со всей России, а также из Беларуси и Украины. Как сообщил корреспонденту "СОЮЗа" ответственный секретарь курской организации Союза писателей России Николай Гребнев, участие в фестивале приняли десять белорусских писателей, а во главе делегации был Геннадий Пашков. Они прошли Крестным ходом за древним образом Богородицы, участвовали во встречах с читателями в университетах, в школах и библиотеках, побывали в сельских районах.

В рамках X юбилейной Курской Коренской ярмарки подписано несколько соглашений и протоколов о сотрудничестве.

В частности, среди них такие документы, как соглашение о намерениях между администрацией города Курска и Минским государственным унитарным предприятием "Белкоммунмаш".