17.06.2010 06:02
    Рубрика:

    Футбольные эксперты: На старте ЧМ в ЮАР фаворитов сковал страх

    Первые выводы о чемпионате мира, и не только чисто футбольные, уже напрашиваются

    На этом Кубке мира, как ни на одном предыдущем, все - от главных тренеров до последнего игрока в списке резерва - ставили на первый матч. Уж очень долго ждали чемпионата, долго и далеко до него летели, непросто приспосабливались к местным непривычным условиям.

    И вот ничьи Англии и чемпиона мира Италии, которые должны были бы чисто выигрывать у США и Парагвая. Сегодня и Фабио Капелло, и Марчелло Липпи словно мессии вещают о полном удовлетворении от первого матча. Они не лукавят? Возможно, на старте фаворитов сковал страх, будто навстречу им выпустили льва, а, может, крокодила. Но действительно сборные, добиравшиеся потом до полуфиналов и даже финала, по странной традиции начинают почти всегда на низкой ноте, лишь затем от игры к игре увеличивая мощь звучания. Только вот местные - и неместные - болельщики никак не могут отделаться от чувства, будто их для начала в чем-то слегка обманули.

    Месси, по оценке главного тренера сборной Аргентины, выглядел великолепно. Но он же упустил четыре-пять голевых возможностей и своего, ожидаемого всеми мяча так и не забил. Уэйн Руни встрепенулся лишь в конце ничейной игры, когда американцы явно подсели. Криштиану Рональдо разок блеснул в игре с Кот- д`Ивуаром, но потом, окруженный толпой всюду успевавших противников, как-то затерялся в плотной гуще чужих и своих игроков середины поля. Или мы слишком многого ожидаем от хорошо известных нам героев? А на них давит этот груз ожиданий? Но где, как не на Кубке мира, эти ожидания оправдывать.

    Мне бы хотелось обратить внимание и еще на одну примету нынешнего первенства. На некоторых стадионах разгорелось противостояние между организаторами и местными стюардами, торговцами и обслуживающими лицами, надеявшимися хоть что-то заработать на футбольном празднике. Это происходило и в Дурбане, и в Кейптауне, и прямо перед матчем Бразилия - КНДР на "Эллис Парке" в Йоханнесбурге. ФИФА и Оргкомитет выступили с заявлениями, снимающими с себя всякую ответственность. Но на деле произошло вот что. Из-за множества заключенных официальных контрактов местные остались ни с чем, а объяснение - таковы официальные правила. Но звучит все это неубедительно. Ведь в прошлом году прибыли ФИФА впервые превысили 1 миллиард долларов. 208 национальных футбольных федераций получили дополнительный бонус в 250 тысяч, а шесть региональных конфедераций - по 2,5 миллиона. Эти деньжищи можно было бы справедливо и без ущерба для ФИФА распределить между теми, кто своим скромным трудом и обеспечивает проведение в ЮАР чемпионата. Не все же деньги должны доставаться только тем, кто бегает по полю или сидит в ложах рядом с ним.