Вчера в Санкт-Петербурге открылся Международный экономический форум. Среди его участников - представители власти и бизнеса Краснодарского края. Накануне форума председатель кубанского парламента Владимир Бекетов ответил на вопросы корреспондента "РГ".
Когда рядом "Гигант"
Российская газета: Владимир Андреевич, в Послании президента России Федеральному Собранию поставлена задача модернизации экономики. Какие шаги в этом направлении делают кубанские законодатели?
Владимир Бекетов: Кубань - аграрный край. Инновации нам необходимы в первую очередь в этом секторе экономики.
Недавно принятый федеральный закон позволяет создавать на базе вузов малые предприятия. Через них пойдет внедрение идей, разработанных учеными. Законодательным собранием края принято постановление, которым определены передовые хозяйства, которые стали полигоном для испытания и внедрения новшеств.
К примеру, "Сад-Гигант" - самое крупное не только в Краснодарском крае, но и в России плодовое хозяйство с новейшими технологическими достижениями. В прошлом году объем его производства составил 60 тысяч тонн плодов. Это хозяйство уже давно стало центром по внедрению новейших технологий в садоводстве на всей территории Краснодарского края. В свое время постановление ЗСК ориентировало "Сад-Гигант" на то, чтобы эта деятельность была направлена и на мелкий бизнес, и на отдельных граждан. Хозяйство даже рассадой людей обеспечивает, дает новые урожайные сорта и научные рекомендации. По сути, это предприятие и стало у нас первым технопарком.
Теперь этот статус получили и другие акционерные общества, в которых внедрены новые технологии по производству свинины, молока, выращиванию сельскохозяйственных культур.
Успенский сахарный завод компании "Продимекс" провел реконструкцию и увеличил переработку свеклокорней с 350 тысяч тонн в год до одного миллиона тонн. Все сахарные заводы края - а их у нас еще 14 - имеют возможность изучать опыт в этом технопарке. А на базе Брюховецкого колледжа создана школа подготовки работников малых сельхозпредприятий. Ее услуги очень востребованы.
В начале года три кубанских университета представляли на сессиях законодательного собрания свой инновационный потенциал. Важным шагом в его реализации стало заключенное в конце мая соглашение между Белореченским районом и Кубанским технологическим университетом. Его цель - установить тесное взаимодействие сторон для развития инновационной экономики района. Два других университета тоже подберут себе партнеров, где смогут внедрять свои инновационные предложения.
РГ: Еще недавно мы считали, что сельское хозяйство "вытянет" новая техника - лучше зарубежная. В кубанских хозяйствах появилось много высокопроизводительных тракторов, комбайнов, сеялок...
Бекетов: Одной техникой проблем модернизации не решить, рывка не сделать. Нужно готовить людей, которые способны откликаться на новое и генерировать новые идеи. И начинать эту работу надо со школьной скамьи.
Большинство наших сельских школ имеют хорошие пришкольные участки. Посадки на них делаются по новой технологии, строятся современные теплицы. Ребята получают деньги за свой труд после реализации продукции. У них появляется стимул для того, чтобы работать эффективно.
Как наполнить рынок
РГ: Информационно-консультационная служба в агропромышленном комплексе получила на Кубани законодательную поддержку. Почему это столь важно?
Бекетов: Малое предпринимательство на селе нуждается в повышенном внимании со стороны власти. С этой целью и принят закон "Об информационно-консультационной службе агропромышленного комплекса Краснодарского края". Информационно-консультационные центры создаются на базе бывших управлений сельского хозяйства. Они будут давать консультации агрономического, зоотехнического, ветеринарного направлений, оказывать содействие в подготовке бизнес-планов для предприятий, ведении бухгалтерского учета, в оформлении документов на получение кредитов, субсидий, а также для налоговой инспекции.
РГ: Еще одна широко обсуждаемая в обществе тема - продовольственная безопасность. Как отметил на последнем съезде фермеров президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, более одного триллиона рублей государство выделяет на закупку продовольствия за рубежом. Как, с вашей точки зрения, можно изменить ситуацию?
Бекетов: У нас, на мой взгляд, есть все условия для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Необходимо лишь создать условия для наполнения рынка собственной продукцией.
Уже не один год мы проводим в городах и районах края научно-практические конференции по обеспечению экономических основ местного самоуправления. При подготовке одной из них наши специалисты отметили, что на подворьях у людей стало значительно меньше птицы, чем это было, скажем, двадцать лет назад.
Оказалось, что главная причина - в недостатке кормов по доступной цене. Сейчас в трех районах открыто 26 специализированных магазинов. За три месяца их работы население купило полторы тысячи тонн кормов. В одном только Успенском районе суточного молодняка птицы бройлерного направления приобретено свыше 100 тысяч голов. Думаю, что прибавка по птице у них составит минимум 200 - 250 тысяч голов.
РГ: Каковы перспективы предложенного кубанским парламентом проекта федерального закона об оптовых продовольственных рынках?
Бекетов: В начале июня он рассмотрен в экспертном совете фракции "Единой России" в Государственной Думе. Принято решение о создании совместной группы по доработке проекта. Нам обещают, что на весенней сессии законопроект будет рассмотрен в первом чтении.
РГ: Кубанские законодатели приняли закон, который позволяет личным подсобным хозяйствам считаться малыми предприятиями и, соответственно, пользоваться всей системой господдержки, которая существует для малого бизнеса. Как идет реализация этого закона?
Бекетов: Мы занимаемся реализацией федерального закона о развитии личных подсобных хозяйств более шести лет. Сегодня на Кубани до половины от общего объема мяса, 30 процентов молока, 70 процентов овощей производится в личных подсобных хозяйствах. Но пришла пора выходить на новый, современный уровень. Кстати, предложения об этом мы услышали от самих владельцев ЛПХ. Наиболее продвинутые из них понимают, что статус юридического лица позволяет расширять производство, иметь залоговую базу и льготы по кредитам, передавать бизнес по наследству.
Олимпийское ускорение
РГ: Практически на каждой сессии заксобрания в краевой закон о строительстве олимпийских объектов и развитии города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта вносятся изменения. Как реализуется краевая олимпийская программа, что уже сделано на деньги, которые выделяются регионом?
Бекетов: В развитие Сочи краевой бюджет вкладывает 23 - 24 миллиарда рублей. Кроме того, за счет бюджета края мы строим конькобежный центр, медиацентр и гостиницу для проживания спортсменов общей стоимостью 35 миллиардов рублей.
РГ: В городах Черноморского побережья стартовал курортный сезон. Как, с вашей точки зрения, можно увеличить приток отдыхающих на наши курорты?
Бекетов: Недавно губернатор Александр Ткачев проводил заседание Совета безопасности в Геленджике, посвященное предстоящему курортному сезону. Совещанию предшествовала большая выставка сельскохозяйственной продукции, которая производится на территории края. Она поразила своим изобилием и ассортиментом.
Я спросил у генерального директора курортного объединения, в котором отдыхает около трех тысяч человек: "Понравилось?" Он говорит: "Да". И он же задает мне вопрос: "А как я смогу это купить? Если мне нужно 300 - 500 килограммов клубники, я не стану посылать за 200 километров машину".
Раньше существовала база, которая принимала у санаториев заявки и обеспечивала по кольцевому завозу всем, что требуется. А сейчас это звено выпало.
Создав эффективную систему сбыта продукции, мы сможем устойчиво обеспечивать курорты добротным, экологически безопасным питанием. Это очень привлекательно для отдыхающих. Высокий уровень безопасности - тоже аргумент в пользу отдыха на Кубани.
Очень влияет на приток отдыхающих транспортная доступность наших курортов. Она постоянно растет. Так что перспективы у наших курортов неплохие - как ближайшие, так и более отдаленные.
РГ: Какие шаги предпринимают кубанские законодатели для создания благоприятных условий для инвесторов и притока инвестиций в край?
Бекетов: По оценке журнала "Форбс", город Краснодар уже в третий раз признается территорией, наиболее благоприятной для бизнеса. Законы, которые мы принимаем, защищают интересы и населения, и бизнеса. Это объективно способствует инвестиционной привлекательности региона.
РГ: Каждый год на Международном экономическом форуме в Сочи власти региона и муниципалитетов подписывают десятки инвестиционных договоров на миллиарды рублей, о которых потом громко отчитываются. А затем разговоры стихают, и создается впечатление, что в жизнь воплощаются только те из них, которые связаны со строительством очередных торгово-развлекательных центров.
Бекетов: Корректировки происходят зачастую не по нашей вине. Бывает, что инвестор просто не рассчитал свои силы. В Армавире строительство металлургического завода было отложено из-за кризиса. Сейчас инвестор возвращается.
После форума "Сочи-2009" построены стекольный завод в Крымском районе, предприятие "Теплостен" в Северском районе, кирпичный завод в Славянске-на-Кубани, завод по производству быстровозводимого жилья в Абинском районе. В июне в том же районе войдет в эксплуатацию металлургический завод. Объекты добавляются каждый год.
Сочинский форум в каком-то смысле принимает эстафету санкт-петербургского. Надеемся, что новые идеи, подходы, представленные в Северной столице, получат продолжение и развитие на форуме "Сочи-2010".