Новости

18.06.2010 07:34
Рубрика: В мире

Утомленные долларами

Богачи в США думают, кому подарить 600 миллиардов

Серьезно изменить лицо филантропии взялись два богатейших человека на планете - американские миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет. В стартовавшем в США "аукционе щедрости" они призвали мультимиллионеров пожертвовать половину своего нажитого непосильным трудом состояния на благотворительность.

Бывший на протяжении 16 лет самым состоятельным человеком в мире и лишь в прошлом году уступивший эту "почетную позицию", основатель компании "Майкрософт" Билл Гейтс широко известен в том числе и тем, что уже успел выписать чеков на различные пожертвования общей стоимостью более 20 миллиардов долларов. Его коллега по "золотому списку" глава инвестиционного фонда Уоррен Баффет до сих пор расстался с 6,5 миллиарда долларов на филантропию, но после смерти своей супруги Сьюзан переосмыслил свои благотворительные планы и решил передать на "добрые дела" еще как минимум 30 миллиардов. Как стало известно американским журналистам, которые с завидным упорством отслеживали серию негласных встреч американских миллиардеров в узком кругу, Гейтс и Баффет не собираются останавливаться на достигнутых результатах и призвали своих "коллег по денежному счастью" расстаться с половиной своего богатства.

Впрочем, спешить в этом благородном деле необязательно: согласно их идее, крупные пожертвования можно сделать и после смерти, добавив соответствующий пункт в завещание и установив временные рамки для наследников состояния. По некоторым оценкам, общая сумма пожертвований может превысить 600 миллиардов долларов США.

На самом деле ужины в тесном кругу богатейших людей мира, включая Дэвида Рокфеллера, Майкла Блумберга, Джорджа Сороса и других состоятельных личностей, проходят уже в течение более года, но до последнего времени можно было только догадываться, что обсуждает за столом "денежное сообщество". Как выяснилось, цели у представителей элитного сообщества самые что ни на есть благородные - потратить не меньше половины капиталов на благотворительность, а закулисные разговоры шли как раз о путях реализации столь амбициозных и невиданных ранее широкой публикой планов.

Не обошлось и без обсуждения серьезных практических вопросов о том, как благотворительные организации распорядятся "золотым дождем", который может на них пролиться уже в ближайшем будущем, и как контролировать расходы средств. Не менее важным оказалась выработка дополнительных побудительных мотивов для расставания со своими богатствами. Среди высказанных идей было даже упоминание о возможности выпуска специальной президентской медали почетного миллиардера.

На инициированную Гейтсом и Баффетом кампанию по радикальному поднятию ставок в благотворительности откликнулись как минимум четыре мультимиллионера. Среди них Эли Брод и его жена Эдит - одни из известнейших коллекционеров искусства, которые выделят на благотворительность 75 процентов из своего почти шестимиллиардного состояния. А медиамагнат Джерри Ленфест с супругой Маргарет уже передали на помощь нуждающимся 800 миллионов долларов, что составляет 65 процентов их состояния. О желании выделить средства на гуманитарные нужды сообщили также венчурный инвестор Джон Дуерр и известный бизнесмен Джон Моргридж.

Справка "РГ"

Всего, по данным журнала "Форбс", в США живет 403 миллиардера. Их совокупное состояние "тянет" на 1 триллион 200 миллионов долларов.