20idei_media20
    18.06.2010 04:10
    Рубрика:

    Президент назначил министров МВД Тывы и Бурятии

    В Бурятии и Туве - новые руководители милицейских ведомств

    Продолжается расстановка новых людей на высокие милицейские посты. Указом президента России оказались заполнены три высокие должности, бывшие до сих пор вакантными.

    Министром внутренних дел по Республике Тыва (Тува) стал полковник милиции Александр Лобанов, министром внутренних дел по Республике Бурятия - полковник милиции Александр Зайченко, а Новгородское областное УВД возглавил генерал-майор милиции Анатолий Якунин, который ранее занимал должность первого заместителя начальника Воронежского ГУВД.

    Это - очередная серия назначений после знаменитого февральского увольнения 17 генералов МВД, когда майор милиции, начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил в московском супермаркете кровавую бойню. Тогда лишились своих кресел два заместителя министра и главы милицейских управлений почти десятка регионов. Разумеется, далеко не все увольнения были напрямую связаны с московской трагедией, но это ЧП стало своего рода детонатором. Руководство страны воочию убедилось, что в правоохранительной системе страны требуются перемены.

    Одним из отправленных тогда в отставку был министр внутренних дел Тувы генерал-майор Виктор Лесняк. Осенью прошлого года в Туве произошли два милицейских преступления, сразу ставших резонансными.

    В октябре в Кызыле задержанный при управлении автомобилем в нетрезвом состоянии старший лейтенант Аяп Павлов застрелил командира взвода ДПС и ранил другого инспектора, после чего застрелился и сам. А спустя день "отличился" другой милиционер - патрульный Борбак-оол Баир. Экипаж ДПС остановил в селе Кызыл-Мажалык "шестерку", в которой сидели 17-летние парень и девушка. Сотрудник милиции зачем-то выстрелил в сидевшего за рулем школьника, пуля прошла шею навылет и попала в девушку. Парень погиб. Милиционер сначала заявил, что выстрелил после того, как подросток стал угрожать ему предметом, похожим на пистолет. Однако позже признался, что сам подбросил игрушку, чтобы уйти от ответственности.

    Еще более интересна история другой отставки - министра внутренних дел Бурятии генерал-майора милиции Виктора Сюсюры. Его тоже уволили в феврале, но не из-за стрельбы Евсюкова или преступлений бурятских милиционеров, а в связи с собственным арестом. Следствие считает, что генерал создал собственную группировку, которая долгое время занималась прибыльным, но незаконным бизнесом - контрабандой. Причем не в Бурятии, а на Черном море.

    "Работала" группа в зоне деятельности постов Южного таможенного управления. Злые языки утверждают, что специально "под Сюсюру" в Краснодарском крае было сформировано Азово-Черноморское управление внутренних дел на транспорте МВД России, которое он и возглавил. Кстати, это управление - тоже повод для размышления тем, кто нынче занимается реорганизацией структуры ведомства, так ли уж оно необходимо? По мнению следствия, Виктору Сюсюре ежемесячно посредник приносил оговоренную мзду от контрабандистов за беспрепятственное поступление из стран Ближнего Востока "левых" товаров. Роль генерала - сдерживать своих подчиненных в выявлении этих преступлений. Как подсчитали следователи СКП РФ, Сюсюра причинил ущерб государству примерно на 50 млн рублей. Виктора Сюсюру и подполковника милиции Андрея Шурупова, его заместителя, бывшего исполняющего обязанности начальника управления по налоговым преступлениям МВД Бурятии, задержали и доставили в Москву в октябре прошлого года.

    Поделиться: