20idei_media20
    18.06.2010 06:05
    Рубрика:

    Дополнительные доходы казны потратят на пенсии, жилье для ветеранов и военных

    Большая часть дополнительных доходов казны пойдет на социальные нужды

    Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил внесенный правительством законопроект о внесении изменений в закон о федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов.

    Сегодня на пленарном заседании комитет будет рекомендовать депутатам принять законопроект.

    Внесение изменений связано с уточнением оценки макроэкономических показателей 2009 года и итогами социально-экономического развития за первые месяцы текущего года. Заметим, что это уже второе в этом году изменение федерального бюджета-2010, при этом основные характеристики 2011 и 2012 годов пока не меняются.

    Комментируя "РГ" принятое решение, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова сказала: "Главным фактором пересмотра прогноза социально-экономического развития является позитивное изменение целого ряда прогнозных показателей".

    По ее словам, показатели ВВП, инвестиционной активности, индекса промышленного производства, оборота розничной торговли и целого ряда других, представленные правительством, демонстрируют по сравнению с прошлым годом позитивную динамику и превышают запланированные в первоначальном варианте федерального бюджета.

    В частности, по уточненному прогнозу, в 2010 году рост ВВП ожидается на уровне 4 процентов. Кстати, по итогам первого квартала этого года по отношению к соответствующему периоду прошлого года рост ВВП составил 2,9 процента.

    После снижения инвестиционной активности в начале года уже к концу первого квартала рост инвестиций в основной капитал возобновился. По сегодняшним оценкам правительства, в целом в 2010 году рост инвестиций в основной капитал может составить 2,9 процента.

    Индекс промышленного производства в первом квартале вырос на 5,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в по итогам года индекс промышленного производства ожидается на уровне 2,7 процента против ранее запланированных 1,4 процента.

    В январе-марте 2010 года по отношению к первому кварталу прошлого года рост оборота розничной торговли составил 1,3 процента. Ожидается, что к концу года этот показатель достигнет 4,4 процента, что на 2,9 процента превышает ранее запланированный уровень. Прогнозируется также рост объема платных услуг населению с 1,6 до 3,3 процента.

    Кроме того, отмечается снижение численности безработных. Если в феврале-марте уровень безработицы составлял 8,6 процента, то в апреле - уже 8,2. В правительстве считают, что среднегодовой показатель не превысит 8,2 процента.

    Также ниже в первом квартале 2010 года по сравнению с 2009 годом показатели инфляции - 3,2 процента против 5,4 процента за тот же период прошлого года. Годовой прирост индекса потребительских цен ожидается на уровне 7 процентов вместо 10, запланированных ранее.

    "Благодаря росту экономических показателей повышаются доходы бюджета. В связи с этим правительство предлагает увеличить расходы федерального бюджета на 301 миллиард рублей. И значительную часть этих денег предлагается направить на социальные нужды, - поясняет Галина Карелова. - В частности, 150 миллиардов рублей планируется направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ, 82,3 миллиарда - на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, 42,9 миллиарда - на обеспечение жильем военнослужащих, которые подлежат увольнению в этом году, 16 миллиардов - на строительство и модернизацию дорог".

    Кроме того, в законопроекте предусмотрено увеличить бюджетные ассигнования на пенсионное обеспечение на 22 миллиарда рублей. Эти деньги будут направлены в том числе на федеральные социальные доплаты к пенсии и региональные доплаты неработающим пенсионерам.

    "Эти поправки учитывают многое из того, что было предложено депутатами при принятии первоначального варианта федерального бюджета, - говорит Галина Карелова, - поэтому наш комитет будет рекомендовать депутатам утвердить изменения основных характеристик бюджета".

    Поделиться: