Новости

18.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Проекты национального размаха

От взаимодействия клиент - поставщик мы перешли к настоящему партнерству

Торговые отношения между Россией и Францией, начиная с 2000 года, постоянно расширяются, даже несмотря на порой сложную экономическую обстановку. О том, как это сотрудничество, дающее свои плоды, будет развиваться в перспективе, рассказывает министр экономики, промышленности и занятости Правительства Франции Кристин Лагард.

По вашему мнению, какие области станут в ближайшие годы главной целью инвестиционных проектов между Россией и Францией?

Президент Франции еще раз подчеркнул во время встречи в Елисейском дворце с президентом Медведевым в начале марта этого года: российско-французское сотрудничество должно затронуть все без исключения сектора экономики.

Сегодня Франция занимает важное место среди крупнейших инвесторов в России. И чтобы двигаться дальше в этом направлении, необходимо не только развивать экономическое партнерство в уже ставших традиционными сферах, таких, как энергетика, инфраструктура, аэронавтика, но пробовать новые формы экономических отношений, поощрять инвестиционные инициативы в новых секторах, интересных для обеих наших стран. Я имею в виду прежде всего здравоохранение, инновации или, например, экологические технологии.

Мы работаем над этими вопросами на протяжении всего перекрестного года и, конечно, будем развивать их и дальше. Одной из наших целей является также привлечение российских инвесторов во Францию через агентство "Invest in France".

Перекрестный год - это замечательная возможность наладить новые экономические отношения между Россией и Францией. Какие события запланированы в этой связи?

Когда 25 февраля участвовала в открытии перекрестного года Франции и России, моим основным желанием было, чтобы этот год принес пользу не только большим группам, но и малым предприятиям, и по возможности в самых разных сферах экономики. С удовольствием могу отметить, что наряду с такими большими мероприятиями, как проходящий в эти дни Экономический форум в Санкт-Петербурге, за время перекрестного года пройдет также и множество других акций. Они пройдут в России и во Франции, в Париже и в провинции. Россия станет почетным гостем различных отраслевых выставок по транспорту, сельскому хозяйству, здравоохранению, инновациям. Также в разных городах России и Франции откроются деловые форумы, конгрессы, семинары...

Кроме того, мне предоставлена честь открывать в октябре очень красивую выставку "Искусство жить по-французски", организуемую Ubifrance в стенах московского Манежа.

Имидж России во Франции заметно меняется в связи с перекрестным годом. Насколько французским бизнесменам интересен российский рынок?

Я бы сказала, что французские предприятия даже в период кризиса сохраняли заинтересованность в России! И несмотря на то, что 2009 год был сложным для экономики обеих стран, тем не менее в ноябре прошлого года, когда во Францию приезжал премьер-министр Владимир Путин, было подписано семнадцать договоров и соглашений между французскими и российскими компаниями. С уверенностью констатирую, что наши отношения стали значительно плотнее за последние годы. Экспорт французских товаров в Россию с 2000-го по 2008 год увеличился в четыре раза. Надеюсь, что на экономическом форуме в Петербурге будут подписаны новые соглашения и договора.

Чем , на ваш взгляд, Франция интересна для России?

Франция наиболее выгодно представлена в космическом секторе, аэрокосмическом, на рынке фармацевтических товаров, в косметике и химической промышленности. Только экспортом Франция не ограничивается. Многие наши предприятия, имеющие глубокую специализацию, принимают участие в модернизации российской экономики, запущенной президентом Медведевым. Мне доставляет огромное удовольствие то, что экономические отношения между Францией и Россией сейчас трансформируются: от простых отношений клиент - поставщик мы перешли к настоящему партнерству, где каждая из сторон извлекает выгоду из опыта партнера в проведении промышленных проектов национального размаха.

Например, в космической сфере компания Arianespace уже приобрела у российских промышленников 14 пусковых ракет "Союз". Но это только самое начало сотрудничества, и мы надеемся увидеть его развитие в ближайшие месяцы.

Какую роль играет Франция в модернизации российской экономики? Что удалось привнести в области технологических инноваций?

Партнерские договоры заключены, например, в автомобильной промышленности и аэронавтике. Они позволяют нашим компаниям объединить усилия в работе над наиболее многообещающими проектами. Например, региональный пассажирский самолет Superjet 100, ставший настоящим открытием последнего салона в Ле Бурже, разрабатывается совместной командой представителей российской и французской промышленности.

Развитие инфраструктуры является одной из важных задач для России. Какую экспертизу может предложить Франция? Расскажите о важнейших на сегодня проектах кооперации, в частности, в транспортном секторе.

У Франции накоплено много опыта в территориальном планировании, и особенно в транспорте. А одним из наиболее важных помимо технического уровня является опыт организации промышленных проектов при совместном участии государственного и частного сектора. Это одно из возможных решений для модернизации российской инфраструктуры. В этой связи ярким примером может служить строительство группой Vinci первого участка скоростной трассы Москва - Петербург. Во многом это символичный проект, и мы надеемся, что он не станет последним.

Досье

Кристин Лагард родилась 1 января 1956 г. в Париже в семье преподавателей. Высшее образование получила в Университете Париж X - Нантер, где получила диплом по социальному праву. Кроме того, закончила Институт политических наук Экс-ан-Прованса и Holton Arms School в США. Отлично владеет английским языком. Только начав адвокатскую практику в Париже в 1981 году, она вошла в состав акционеров международной юридической компании "Baker & McKenzie ", где занималась трудовым правом, вопросами регламентации конкуренции и слияния компаний.

В 2004 году заняла пост президента стратегического комитета по мировым вопросам. В 2005 году была назначена министром внешней торговли Франции. Затем руководила министерством сельского хозяйства и рыболовства. В июне 2007-го Кристин Лагард стала первой женщиной министром экономики и финансов в стране, входящей в "большую семерку". В 2009 году журнал Forbes поставил Кристин Лагард на 17-е место среди самых влиятельных женщин планеты.

В молодости входила в сборную Франции по синхронному плаванию, играет в теннис. Кавалер ордена Почетного легиона.

дословно

Николя Саркози, президент Франции:

"Я уже публично, а не в частном порядке, взял на себя обязательство о необходимости отмены виз при въезде российских граждан на территорию ЕС. Это позиция Франции, мы хотим двигаться в сторону совместного пространства с Россией, общего пространства".

Экономика ВЭД Год "Франция-Россия 2010"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники