20idei_media20
    18.06.2010 06:00
    Рубрика:

    Юрий Лужков заложил на Тамбовщине сад для москвичей

    Сад площадью 800 гектаров заложила столица на тамбовском черноземе

    До сих пор московские агрохолдинги, созданные в последние годы в центральном Черноземье, поставляли в столицу мясо, молоко, картошку, овощи. "А года через три мы получим и первый промышленный урожай яблок", - заявил вчера мэр Москвы Юрий Лужков, побывав на Тамбовщине, где проходили Дни Москвы.

    ...Тоненькие прутики сада, раскинувшегося на 800 гектарах Первомайского района, пока очень трудно представить деревьями, увешанными краснобокими яблоками. Но игра воображения, похоже, Лужкова занимает мало. "Договоримся на берегу, нам нужно интенсивное садоводство, а значит, сорта с карликовым или полукарликовым подвоем, - поставил он вполне конкретную задачу перед специалистами недавно созданного здесь хозяйства "Биопрогресс". - У нас есть в запасе два года до первого урожая. За это время нужно построить котельную, цех по промышленной переработке яблок, создать условия для людей. Не забудьте про место для институтов - с наукой дело пойдет веселее".

    Почему именно Тамбовщину выбрала столица для своего первого промышленного сада? "Да потому что только на нашем гербе есть пчела", - шуткой ответил на этот вопрос корреспондента "РГ" глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. "Пасека здесь и в самом деле будет, как и животноводческий комплекс, немного растениеводства, потому что один сад сам по себе существовать не может, - мэр отнесся к вопросу совершенно серьезно. - Выбрали же мы эти места неспроста. Не зря же именно на этих благодатных землях проводил свои опыты знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин. Здесь прекрасные условия для выращивания не только яблок, но и косточковых культур, земляники, смородины".

    Приятным сюрпризом для Юрия Михайловича оказался интерес местных аграриев к биоконтейнерам в земледелии, которые он так страстно пропагандирует уже несколько лет. Но если в других областях Центрального федерального округа России эти работы ведутся в основном в порядке эксперимента, то на Тамбовщине - уже в промышленном режиме. Причем не только в производстве зерновых, но и садоводстве. "Они помещают семечко яблока в макрокапсулу, где оно прорастает гораздо быстрее, чем посаженное прямо в почву, - восхищался Юрий Лужков, комментируя журналистам увиденное. - И этот росток, привитый на подвой, начинает стремительно идти в рост, приближая урожай". Тамбовские умельцы даже сеялку специальную придумали для работы с биоконтейнерами, которая засевает по 12-15 гектаров в день.

    Мэр, конечно же, дает себе отчет в том, что вырастить сад - дело непростое во все времена, а в наши - особенно. "Это не нефтяной и не газовый бизнес, в которых прибыль мгновенна, - говорил он. - Средства, вложенные в садоводство, окупятся не раньше чем лет через пять. Немногие люди с деньгами готовы ждать столько. Особенно те, кому пришлось воспользоваться кредитом. Представляете, во сколько раз за это время вырастут проценты, под которые банки сейчас дают этот кредит!"

    Вот почему Москва считает своим долгом поддержать инвесторов, решивших вложить миллиард рублей в производство отечественных фруктов для столицы. "Мы понимаем, что ими руководит больше движение души, чем стремление к выгоде", - пояснил мэр. Но в том, что эта работа в конце концов окупится, он не сомневается. Ведь здесь, на этих черноземах, уже работает агрохолдинг "Михайловский", откуда в прошлом году Москва получила 5 тысяч тонн свинины. Строится и новый животноводческий комплекс с молзаводом мощностью 25 тонн в сутки. Польза от них не только столице, но и области в виде новых рабочих мест на предприятиях, работающих по новейшим технологиям. А символ обновления всей жизни Тамбовщины - микрорайон Московский, его Юрий Лужков с Олегом Бетиным заложили еще в конце 90-х. На бывшем пустыре теперь - жилые дома, какие можно встретить в районах-новостройках и в самой столице. А вот социальная инфраструктура отстала. В этот приезд москвичи подарили жителям микрорайона проекты нового детского сада, школы и спорткомплекса, которые губернатор пообещал начать строить в самое ближайшее время."Москва строит в 58 регионах России, - сказал Юрий Лужков. - Это нужно потому, что не может столица развиваться в одиночку, когда другие регионы только живут в ожидании развития. Мы помогаем его приблизить всем, кто в этом заинтересован".

    Поделиться: