Новости

18.06.2010 12:25
Рубрика: Экономика

Пятерка за модернизацию

Президент Дмитрий Медведев заверил иностранных инвесторов, что модернизация экономики России будет проведена. Россия меняется, и делает это не только для себя, но и для остального мира.

Для успешной модернизации нашей страны у нее есть все необходимые факторы, уверен президент Дмитрий Медведев. Всего этих факторов, для правильного использования которых стране нужна умная политика, он насчитал пять.

"Первое. Сейчас в России сложились благоприятные макроэкономические условия", - заявил глава государства. Бюджетный дефицит, возникший на фоне кризиса, контролируется, и к 2012 году, если все пойдет так, как это видится сегодня, должен снизиться до 3 процентов ВВП.

Инфляция, долгие годы остававшаяся большой головной болью правительства, замедлилась еще в прошлом году. А в этом может дойти до минимального своего показателя за последние два десятилетия.

Уже во втором полугодии 2009 года в России удалось стабилизировать экономику - после тяжелого спада началось ее постепенное восстановление. "Этот год мы начали ростом. Пока темпы этого роста, может быть, не такие вдохновляющие, как мы бы хотели. Но цифры приличные", - подчеркнул президент. Это 4 процента за 5 первых месяцев года по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду.

Самое главное - в кризис, когда другие страны, стараясь обуздать бюджетный дефицит, вынуждены идти на повышение налогов и сокращение социальных программ, Россия отказывается от таких шагов. "Мы исходим из того, что наши социальные обязательства - безусловны, - заявил Медведев. - Мы должны сделать так, чтобы наши социальные меры по защите наиболее слабых не сдерживали прогресса. У нас есть возможность не увеличивать налоговую нагрузку помимо тех решений, которые сегодня уже известны. Более того, в следующем году мы предоставим дополнительные преференции инновационным компаниям. При благоприятных условиях восстановления глобальной и российской экономики в ближайшие годы мы вернемся к вопросу общего снижения налогов для бизнеса".

Второй фактор успешной модернизации связан с правильной бюджетной политикой, которой государство должно стимулировать структурный сдвиг в экономике. "С 2011 года мы серьезно меняем бюджетную политику, переориентируя бюджет под реализацию конкретных программ", - заявил глава государства.

"Третье. Очевидно, что инвестиционная активность - один из решающих факторов инновационного развития и успешной модернизации нашей экономики. России нужен настоящий инвестиционный бум", - считает Дмитрий Медведев. Приток инвестиций в Россию зависит от условий, которые государство создает для инвесторов. Они должны быть максимально комфортными. В частности, глава государства уже изменил правила работы правоохранительных органов в отношении бизнеса. Теперь по закону ограничены возможности ареста предпринимателей при расследовании экономических преступлений, процедуры проверок бизнеса стали более четко регламентированы и обусловлены надзором прокуратуры.

- Конечно, это не значит, что все проблемы решены, но в любом случае сделаны вполне конкретные и весомые шаги. И эти шаги будут продолжены, - пообещал президент. - Потребуются и дополнительные изменения в уголовное законодательство, в уголовно-процессуальные акты, в иное законодательство. Эти изменения я предложу.

Кроме того, он объявил, что с 2011 года Россия отменит налог на прирост капитала при долгосрочных прямых инвестициях. А правительству глава государства поручил заняться созданием специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства дополнялись бы частными инвестициями. Фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты. "Думаю, что такая идея должна быть реализована в течение года", - подчеркнул Медведев.

Смысл четвертого фактора в том, что современную экономику невозможно построить сверху по приказу. Модернизация, считает Дмитрий Медведев, может быть проведена только силами частного бизнеса и только при наличии конкуренции. Для ее поддержания глава государства принял решение о существенном сокращении списка стратегических предприятий. Президент сообщил, что подписал указ, согласно которому их количество сокращается с 208 до 41, а федеральных унитарных предприятий - с 230 до 159.

Наконец, пятый фактор успешного развития России - это международная конкуренция. "В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет", - уверен Дмитрий Медведев. Поэтому Россия стремится и готова к вступлению во Всемирную торговую организацию и Организацию экономического сотрудничества и развития. "Мы хотим конкуренции и готовы к ней", - заверил глава государства.

- Мы действительно модернизируем Россию, но перемены требуют времени, - предупредил Дмитрий Медведев. - Можете не сомневаться - мы это сделаем.

Экономика Макроэкономика Президент Экономический форум в Санкт-Петербурге РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники